以青春底色 绘青年之姿 | 2024寒假“返家乡”社会实践系列报道(四)

作者: 时间:2024-04-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于教育特别是实践育人的重要论述为指导,积极引导广大青年学生主动参与到社会实践中去,在实践中获取经验、提高能力,以实际行动展现青年智慧、青春魅力,不断开拓自己的眼界,提升自身的综合素质,为建设中国特色社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

随着中国人口老龄化的发展,养老成为一个不可回避的问题,我们要大力支持养老工作的发展。希望有更多的志愿者行动起来,不仅仅是在节日的时候,自发的去福利院与老人多多沟通与交流。通过实际行动,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,让老人们感受到社会的温情。

东方语言学院——江楠

实践单位:宿州市社会福利中心

1.主题

新春之际为老人,送温暖,予关爱

2.目的

弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,给老人送去温暖与关爱,陪伴老人欢度春节。

3.内容

福利院的“欢度春节”联欢活动于2024年2月6日上午9点开始,江楠作为志愿者与福利院的工作人员在当天8点开始进行活动前的准备工作。首先安置座位,然后帮助工作人员分发水果,布置现场;随后迎接老人,搀扶老人,扶老人入座,进行秩序引导等工作;耐心与老人沟通交流。活动期间,观赏工作人员以及老人的表演,为老人提供鼓励与喝彩;为老人送上新春祝福。活动结束后,送老人回房间,与老人寒暄,整理现场。

4.感悟

这次实践活动,是一种锻炼,也是一种教育,老人需要社会的关心,社会也应该给予老人一定的关注。我们都渴望在温暖和谐的社会中美好的生活,这需要每个人的共同努力。社会实践是为了我们更好的步入社会,是培养自己和锻炼自己的好渠道,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径,社会实践增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路,社会实践才是学习和受教育的大课堂。

通过这次去福利院的志愿活动,让江楠了解到了社会上有很多需要我们关爱的人群,我们应该献出一点爱,尽我们所能去帮助他们,关爱他们,给需要的人带去一份关怀。“老吾老以及人之老”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为当代大学生,我们应该弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,让大学生们以实际行动为老人家送温暖、献爱心。

文字 | 江楠

图片 | 江楠

编辑 |王婷婷

一审 | 胡晨曦 陈悦悦 詹遥思