以青春底色 绘青年之姿|2024寒假“返家乡”社会实践系列报道(五)

作者: 时间:2024-04-15

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于教育特别是实践育人的重要论述为指导,积极引导广大青年学生主动参与到社会实践中去,在实践中获取经验、提高能力,以实际行动展现青年智慧、青春魅力,不断开拓自己的眼界,提升自身的综合素质,为建设中国特色社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

英语语言学院——张一驰

实践单位:池州市贵池区救助站

实践主题:车轮公益温暖到家

实践方式:探访易流浪人群并送去物资

实践内容:一家一户探访易流浪人群,为他们送去米和油

随着社会发展的加快,一些易流浪人群的需求和问题逐渐突显出来。为了更好地了解这些人群的生活状况和需求,为他们提供有针对性的帮助,我们组织了一系列探访活动。

本次探访的对象主要为长期失业者,这部分人群由于长期找不到工作,生活陷入困境,易陷入流浪状态,以及由于疾病、灾难等原因,导致家庭陷入困境,易导致流浪。

在此次寒假社会实践探访易流浪人群中,同学们认为这次活动帮助们了解了易流浪人群的生活状况和需求,通过对探访数据的分析,提出了针对性的解决方案和建议,为改善易流浪人群的生活状况提供了参考。提高了同学们对社会问题的关注度,增强了社会责任感。

东方语言学院 —— 李嘉兴

实践单位:安徽省宿州市埇桥区朱仙庄镇新河村部

实践主题:大学生返家乡之政务实践

实践目的:了解社会,增强责任感,检验所学知识,提升自我能力。

实践内容:此次实践活动李嘉兴来到了安徽省宿州市埇桥区朱仙庄镇新河村部,进行了为期近一个月的志愿服务活动,志愿服务分为三项。

第一项工作:收录村民三四轮电瓶车数量与个人信息,并将其上报上级申请三四轮车牌。这个工作需要深入到每家每户中去仔细排查村民的个人信息并收录集成表格。

第二项工作:春节写春联送春联活动。在春节前夕,村支部举办春节写春联送春联送温暖活动,村支部盛情邀请了多位书法家为村民写春联,将春联送到村民手中,在新年前送去了一份年味与温暖。

第三项工作:为村民张贴三四轮电瓶车车牌照,这个工作需要李嘉兴他们这群志愿者根据年前所收录的村民信息为每家每户张贴车牌照,为村民出行提供保障。

通过此次实践活动李嘉兴接触到了许多新鲜的事物,使他对社会有了进一步的了解。让他在社会实践中,不仅提高了个人工作能力,还增强了人际交往能力;即充实了他的寒假生活,也增加了他的实践经验和社会责任感。

东方语言学院——韩雪

实践单位:合肥市瑶海区明光路街道填海巷社区居委会

实践主题:如何有效地将生活垃圾进行分类,以便于回收和处理。具体而言,这一主题涵盖了分类标准的制定、分类设施的建设、公众参与意识的提高等方面。

实践目的:提高居民对城市垃圾进行有效的分类处理能力,改善环境卫生,提高垃圾的资源化率。

实践内容:垃圾分类的具体方式主要包括源头分类、定时定点分类和居民自主分类等。这些方式各有优缺点,需要结合实际情况进行选择和调整。例如,源头分类可以在减少运输和处理成本方面发挥优势,但需要居民具备较高的环保意识;定时定点分类有助于集中和处理垃圾,但需要配套完善的分类设施和监管措施。

随着城市化进程的加速,垃圾问题已成为社会关注的焦点。垃圾分类作为解决垃圾问题的有效途径,逐渐被越来越多的国家和地区所采纳。对城市垃圾进行有效的分类处理,既可以改善环境卫生,又能提高垃圾的资源化率。

通过本次社会实践活动韩雪不仅进一步增强了社会责任感,在实践中检验了所学知识,提升了自我能力,还让自己走出校园,走出课堂,走向社会,走上了理论与实践相结合的道路,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验了自己。

文字 | 张一驰 李嘉兴 韩雪

图片 | 张一驰 李嘉兴 韩雪

编辑 | 王婷婷

一审 | 胡晨曦