乡村振兴走基层 青春聚力正当时——国际经济学院青年志愿者协会实践团赴桐城开展社会实践活动

作者: 时间:2023-07-29

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,促进社会实践活动内涵化、常态化、规范化发展,7月27日至28日,在队长和社区书记的带领下,安徽外国语学院国际经济学院青年志愿者协会来到了桐城市文昌街道建设社区,进行了乡村基层治理情况调研。

7月27日上午,社区书记带领大家举办了青年人才座谈会。实践团与不同高校的返乡青年共聚一堂,围绕乡村振兴、桐城市人才政策等内容进行深入交流。座谈会上,书记为大家讲解了桐城市人才新政宣传手册,让实践团成员们更加直观地感受到了乡村振兴需要人才做支撑。书记指出,希望更多的大学毕业生能够回到家乡、建设家乡,让返乡就业大学生能回得来、留得住、干得好,让他们在家乡的土地上大显身手。实践团成员们也纷纷表示,将珍惜此次实践机会,立足基层岗位,努力学习专业知识,用自己的努力为家乡建设添砖加瓦。同时,书记在会议上强调,溺水事故进入了高发期,防溺水宣传已成为社区工作的重要任务。

此外,为进一步增强青少年防溺水安全意识,当日下午,实践团成员为社区居民开展了一场“青少年防溺水安全教育”讲座,播放了《防溺水安全警示教育片》,其中以大量真实的案例和直观的数据呈现了溺水事故给个人和家庭造成的无法弥补的伤害,发出珍爱生命、预防溺水的号召。

次日,在网格员的带领下,上午实践团成员亲身参与了社区“录入人口信息”的工作。网格员提到,在社区的工作过程中,这是一项复杂且庞大的工程。在录入人口信息时实践团成员需要足够的耐心,对每一栋楼的住户信息进行整理并录入系统,确保录入信息准确无误。虽然录入信息的过程较为繁琐和漫长,但是实践团成员们没有丝毫懈怠。当一本本的人员信息录入完成时,实践团成员们的自豪感和满足感也油然而生。下午实践团成员们来到了社区老人家中,协助社区医生义诊。与此同时,成员们还通过宣传资料向老人普及了老年健康服务政策、健康运动、科学饮食等知识,老人们也表示很高兴有机会在家享受到这么暖心的服务。

通过此次实践活动,实践团成员们更直观地体会到了新时代的青年是时代发展的晴雨表,也是引社会风气之先的社会力量。实现乡村振兴需要新时代青年作为中坚力量,安外青年也将以更加饱满的热情投入未来的学习和生活之中,为今后社会的发展贡献一份自己的力量。

(图文 :高洁 审稿人:高淑香)

Copyright © 2002-2020 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号