我校国际旅游学院联合骆岗街道包河花园社区共同开展志愿服务活动

作者: 时间:2024-05-26

为弘扬中华民族传统美德,发扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,提升当代大学生的社会责任感与公益意识,5月21日上午,国际旅游学院与包河花园社区党委、新时代文明实践站在骆岗街道包河花园社区建苑幼儿园联合开展志愿服务活动。本次活动由国际旅游学院团总支书记孙露茜带队。

活动当天,孙露茜书记带领学院的9名大学生青年志愿者前往包河花园社区开展志愿服务。本次活动分为两个专题,分别是垃圾分类知识宣传和为留守儿童制作暖心小卡片活动。

第一项活动在上午进行,各位热情的志愿者向小朋友们分发垃圾分类知识绘本,并配合社区工作人员和幼儿园老师对中班学生开展垃圾分类知识宣传。在骆岗街道工作人员进行专题宣讲的同时,志愿者们陪伴在小朋友们身边,为他们耐心解答。宣讲环节结束后,志愿者们协助工作人员和幼儿园老师组织小朋友们参与“丢沙包”垃圾分类游戏,通过游戏帮助他们提高垃圾分类的意识和垃圾分类的实践能力。

第二项活动在下午进行,由志愿者们组织幼儿园小班的学生为贫困地区的留守儿童制作爱心小卡片。在活动中,占昌骏同学为小朋友们讲解了“什么是留守儿童”,随后通过观看视频和开展问题互动的方式吸引小朋友们的关注和参与。在卡片制作环节,志愿者们分为两组帮助小朋友们一起完成爱心卡片制作,并指导他们在制作完成后的卡片上写下自己的名字,最后由志愿者们统一收集随捐赠物品一起邮寄。

本次志愿服务活动的开展具有深远意义,参加此次活动的志愿者们表示,对幼儿园的小朋友们开展垃圾分类知识宣传,践行了垃圾分类理念,在提高他们的垃圾分类意识的同时,也培养了他们的社会责任感和环保理念;为留守儿童制作暖心小卡片活动,将城市与山区的孩子联系到一起,这为同一片蓝天下的留守儿童送去爱心和关怀。

孙露茜书记在活动总结时表示,通过开展志愿服务,让我校的志愿者们从中学习中华民族尊老爱幼的传统美德,提高了自身的实践能力与服务意识,最后,她希望青年志愿者协会国际旅游学院分会在未来也将继续开展相关活动,为加快建设和谐、美好安徽贡献力量!

本次国际旅游学院联合骆岗街道包河花园社区共同开展志愿服务活动的顺利开展,促进了少年儿童的健康成长,同时也让志愿者们理解了志愿精神的内涵,感受到奉献爱心的快乐。希望在未来,各位青年志愿者将继续投身于志愿服务中,用实际行动争当新时代新风尚的传播者,为共建和谐美好的社会贡献自己的一份力量!

文字 | 刘晰妍 张俊俊 饶文涛 邹舟

图片 | 刘晰妍 路金满

编辑 | 熊雪婷

一审 | 胡晨曦 詹遥思