当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

安徽外国语学院以硕士学位授予单位立项建设为契机聚力内涵式发展

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2024-04-12 】

4月10日至4月11日,安徽外国语学院在学术报告厅召开了学科建设工作会暨硕士学位授予单位立项建设工作部署会。全体校领导,各院部处室负责人(含助理),各院部具有高级职称和博士学位的教师、学科专业带头人、系主任、教研室主任(副主任)、教学秘书及科研秘书参加了会议。会议由常务副校长薛照明主持。

会上,学校董事长、校长周之虎以《凝心聚力抢抓机遇努力开创学科与硕士学位授予单位立项建设工作新局面》为题作工作报告,报告从学术队伍、人才培养、科研项目、学科建设等方面,总结了学校近年来在学科与硕士学位授予单位立项建设工作方面的成绩,深刻分析了当前学科与硕士学位授予单位立项建设中存在的问题,明确了下一步学科建设工作的总体思路和目标,部署了扎实推进学科建设的工作任务。

报告指出,学校被安徽省学位委员会批准为新增硕士学位授予立项建设单位是推动学校高质量发展的绝好机遇和重要契机,我们要脚踏实地扎实推进学科与硕士学位授予单位立项建设工作。加强学科学术队伍建设。深化人事制度改革,建立科学的考核评价体系,加强青年教师培养,加大人才引进力度,优化师资队伍结构;提高人才培养质量。深入推进教育教学改革,加强专业建设,改造传统专业,着力打造专业特色与优势;提升科学研究与社会服务水平。深化科研工作机制改革,加强科研团队建设,加大科研平台建设力度,大力开展应用性研究和科技服务;加大学科经费投入,进一步改善条件保障。学校将按照新增硕士学位授予单位建设的整体公共服务体系条件和学科条件,优先投入,形成资源保障机制;加强对学科建设工作的领导。成立学科建设与申硕工作领导小组,切实加强对学科建设工作的宏观领导,充分发挥领导小组在学科建设工作中的指导作用。

会议期间,各讨论组进行了分组讨论。九个讨论组围绕《安徽外国语学院硕士学位授予单位三年建设计划(2024-2026年)》《安徽外国语学院硕士学位授予单位三年建设计划任务分解表》等内容依次进行了交流发言,对我校人才引进、师资队伍建设、科学研究和人才培养等方面提出了建设性意见与建议。

最后,督导专员、校党委书记王红月作总结讲话。她指出,学科建设是践行人才培养、科学研究和社会服务等基本职能的基础,是学校办学实力、办学水平、学术地位的体现。学校要以本次会议为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,强化统筹谋划,提高政治站位;压紧压实责任,狠抓工作落实;发挥激励作用,营造浓厚氛围。聚全校之心、集全校之智、举全校之力,大力推进学科建设工作提质增效、内涵发展,努力开创我校学科与硕士学位授予单位立项建设工作新局面。

此次会议的召开,振奋了精神,凝聚了力量,充分调动了全体教职工的积极性,增强了使命感和责任感,使全校上下以更高站位、更广视野、更高标准、更严要求、更实举措、更强担当,加快推进学校学科建设和硕士学位授予单位立项建设工作,增强学校的核心竞争力,不断提升学校办学层次和办学水平。(撰稿:李慧 审稿:刘沪娣)