当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

安徽外国语学院召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2024-04-01 】

3月29日上午,安徽外国语学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议在圆形报告厅隆重开幕。学校董事长、校长周之虎,督导专员、校党委书记王红月,党委副书记、常务副校长薛照明,党委副书记、副校长童祖芬,副校长杨光,校长助理赵香飞、高玉华出席大会,112名正式代表参加会议。大会由杨光主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

周之虎以《锚定目标坚定信心以实干实绩谱写学校高质量发展新篇章》为题作工作报告,报告全面回顾了2023年学校在党的建设工作、人才培养质量、学科建设与科技创新、师资队伍建设、国际化办学、产教融合等方面取得的成绩,客观分析了存在的不足,以及面临的困难与挑战,并对2024年工作进行了部署。

报告指出,2024年,学校将从六个方面做好各项工作:突出政治引领,持续强化党的全面领导。全面加强党的政治建设,不断夯实基层党组织建设,提升思想政治工作质效,坚决维护校园安全稳定,牢固树立安全发展理念,强化安全教育,时刻绷紧安全这根弦;强化内涵建设,全面提高人才培养质量。扎实推进审核评估工作,全面提升学科建设水平,大力加强专业建设力度,着力深化教育教学改革,加快推进多类型人才培养,持续完善教学督导工作,积极拓展对外合作交流,全力做好招生就业工作,发挥校园文化育人功效,提升学生教育服务水平;坚持引育并举,加快打造高水平教师队伍。切实加强师资队伍建设,着力打好“引才、用才、育才、留才”组合拳。加大师德师风建设力度,切实把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,大力弘扬教育家精神,将教育家精神转化为育人实践、落实到教育教学;提高科研水平,着力提升社会服务能力。全面提高科研创新能力,实现科学研究项目与科研成果迈上新的台阶。增强服务地方经济能力,主动融入长三角、省会经济圈、皖江城市带,积极搭建校地、校企、校校、校所合作平台,推动信息对接和资源整合,实现同频共振、合作共赢、融合发展;强化基础建设,不断改善基本办学条件。扎实推进校园基本建设,推动国际交流中心等扩建项目的顺利完工。全面加强教学资源建设,对照本科教育教学审核评估指标体系要求,加强实验室和实习基地建设管理,全面提高智慧校园的使用效率、应用功能和覆盖范围;提高管理水平,切实增强服务保障能力。深化内部治理体系建设,持续开展学校管理制度的“废、改、立”工作,形成以章程为核心,层次清晰、内容规范的制度体系。有效提升后勤保障质效,将安全责任落实到岗,落实到人。开展法制安全宣传教育,增强师生安全防范意识,竭力提高服务和保障水平。

会议期间,各代表团进行了分组讨论。八个代表团的代表们以饱满的政治热情和强烈的责任意识围绕学校工作报告进行了热烈讨论,为学校事业发展建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。

大会主席团听取了各代表团讨论情况汇报。

会议审议通过了校长工作报告、工会工作报告、提案工作报告和大会决议(草案)。

王红月致闭幕词。她首先代表学校党委对大会的成功召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位代表致以亲切的问候,向为大会付出辛勤努力的全体工作人员表示衷心的感谢。她指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是学校主题教育成果“巩固深化年”,是本科教育教学审核评估工作“攻坚实干年”,我们要全力以赴、积极作为,握好“接力棒”,跑出“加速度”。要强化党建引领,全力汇聚学校事业发展“新动能”;要强化民主管理,努力开创学校事业发展“新局面”;要强化工作作风,持续推进学校事业发展“新高度”。她强调,面对新时代、新形势、新任务,全校上下要同心同德、群策群力,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,聚力聚焦深化改革、内涵提升,不折不扣完成好学校全年各项目标任务,全力以赴迎接教育教学审核评估,不断推动学校事业高质量发展取得新成效,在教育强省建设新征程中展现新面貌、实现新作为。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。(撰稿:唐艺珊 蒋金枝 李慧 审稿:刘沪娣)