当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

安徽外国语学院举办语言服务现代产业学院成立大会暨揭牌仪式

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2024-01-14 】

1月12日上午,安徽外国语学院在圆形报告厅举行语言服务现代产业学院成立大会暨揭牌仪式。知识产权出版社党委副书记、副总经理李程,安徽省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长,知识产权局局长程胤,安徽省教育厅二级巡视员郑德新,安徽省文化和旅游厅人事处一级调研员周化东,安徽尚景文化旅游发展有限公司董事长兼总经理陈义庚,知识产权出版社语言服务部主任胡新华,安徽省市场监管局(知识产权局)公共服务处处长,一级调研员孙杰,安徽省教育厅高教处副处长朱永国,安徽省文化和旅游厅对外交流与合作处副处长王明新,安徽尚景文化旅游发展有限公司副总经理张明月,安徽译创语言服务有限公司董事长施永双,我校董事长、校长周之虎,督导专员、校党委书记王红月,党委副书记、常务副校长薛照明等校领导以及相关院部负责人,师生代表出席本次大会。

此次大会旨在推动双方校企合作,促进产教融合,增强我校办学活力,探索我校人才培养与产业链、教育链有效衔接机制,完善产教融合协同育人机制,创新企业兼职教师评聘机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制,积极探索建设可复制、可推广的新模式,建设学校、企业、学生均可以共同获益的实体学院。

周之虎代表董事会、学校行政向语言服务现代产业学院的成立表示热烈祝贺。他指出,语言服务现代产业学院的成立标志着学校的教学、科研、服务向产业化、社会化更深层次的转型发展迈出了重要的一步。学校将从发展的战略规划上,把建设语言服务现代产业学院作为十四五的办学目标,作为办学方式改革的重要任务;发挥语言服务现代产业学院促进产教融合的“粘合剂”“催化剂”“润滑剂”作用;全面提升语言服务现代产业学院的建设质量与水平。学校将进一步在专业共建、人才共育等方面开展探索实践,将语言服务现代产业学院的发展与学校建设、地方经济发展、社会治理相统一,为实现现代化美好安徽建设提供人才支持和智力支撑。

郑德新表示,建设语言服务现代产业学院是应用型高等学校深化科教融汇、产教融合、校企合作、服务地方经济社会发展的重要途径,希望安徽外国语学院在语言服务现代产业学院建设过程中,紧密结合语言服务现代产业的特点,把握机遇,顺势发展,明确与企业政府对接的方向,紧紧围绕“十个共同”,完善语言服务现代产业学院建设措施,优化发展模式,为地区经济社会发展作出新的更大贡献。

李程表示,将知识转化为生产力,让实用型人才成为社会发展的恒动力,是成立语言服务现代产业学院的一个初衷,此次出版社与安徽外国语学院合作建设语言服务现代产业学院是对外语教学转型升级的一次有益探索,也是对知识产权人才培养模式的创新,期望安徽外国语学院不断拓展合作办学的广度深度,培养出更多高水平、高层次、高素质的人才队伍,为我国高等教育学科改革和知识产权强国建设高质量发展提供有力支撑。

程胤指出,安徽外国语学院语言服务现代产业学院的成立紧扣了安徽的产业发展和产业发展的新趋势,他呼吁同学们积极关注知识产权,希望安徽外语学院和知识产权出版社能够成功达到融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养水平,培养出更多优秀的具有国际视野的多元化复合型人才,助力更多的地理标志产品走出国门,走出世界。

周化东表示,发展语言服务现代产业,对推动我国经济持续发展,促进文化交流具有重要意义,安徽外国语学院语言服务现代产业学院应主动把握机遇,发挥学院人才优势,深耕语言服务,积极开展战略合作,推进校企融合、校地融合和语言服务现代产业学院建设,完善应用型、复合型、创新型人才协同培养机制,提高语言服务人才的质量,增强与语言服务产业的融合度,为“一带一路”国家战略政策下的经济文化产业走出去和地方产业转型升级提供智力支持。

陈义庚强调,语言是经济文化沟通的重要纽带,也是国际交流的重要支撑,更是文旅行业国际化发展的重要基础,安徽外国语学院语言服务现代产业学院紧密对接合作教育集团和所在语言服务产业的产业链,结合当前发展,探索了多元化、多渠道的服务模式,更好的培养了复合型人才,加强了校企共建,加快了人才培养,推动了人才的市场化。

会上,由周之虎、李程、程胤、郑德新、周化东、陈义庚、王红月共同为语言服务现代产业学院揭牌。

周之虎为薛照明颁发安徽外国语学院语言服务现代产业学院理事长聘书,为胡新华、陈义庚颁发副理事长聘书。

王红月最后在讲话中表示,语言服务现代产业学院的成立,是学校贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”决策部署的重要体现,也是深化产教融合、校企合作的有力实践,顺应了国家、行业以及学校的发展战略。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,进一步提升学校服务经济社会发展能力,打造产教融合协同育人、校企合作双向奔赴的系统工程和长效机制,要以语言服务现代产业学院成立为契机,与共建单位优势互补、资源共享、合作多赢,真正把语言服务现代产业学院办实、办好、办出特色、办出品牌,在服务地方经济社会发展上展现更大作为。

与会人员进行合影留念。

此次大会将进一步促进人才培养和产业发展的深度对接,推动我校外语专业教育改革,学校将与安徽尚景文化旅游发展有限公司、知识产权出版社有限责任公司继续携手合作,共同探索人才培养新模式,助力安徽省及长三角地区的语言服务行业发展,提升我校高素质复合型外语人才培养和供给水平。(撰稿:李慧 审稿:刘沪娣)