当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

求真务实调研,解难题促发展——校领导深入马克思主义学院开展交流座谈

【来源:校办公室 | 发布日期:2023-10-23 】

为牢牢把握社会主义办学方向,进一步加强马克思主义学院建设,10月19日下午,党委副书记、校长周之虎,党委副书记、常务副校长薛照明前往马克思主义学院调研指导。学校办公室、宣传部、组织部、教务处、督查与评估处等部门负责人陪同调研。马克思主义学院党政班子成员、教研室主任、教师代表参加座谈。

会上,马克思主义学院院长陈恩虎从如何组织实施习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;贯彻落实上级文件精神,特别是针对审核性评估指标体系,马克思主义学院如何开展教育教学工作;如何构建“大思政”格局,其主要做法有哪些;对下一步工作的若干思考;现阶段面临的主要问题和困难五个方面进行了详细汇报。

与会的各职能部门负责人在听取汇报的基础上,对下一阶段如何做好教学科研、人才队伍、红色育人等方面提出了意见及建议。

薛照明就推动课程实践与社会实践相融通,构建育人新模式提出建设性的指导意见。

周之虎对马克思主义学院在思想政治理论课建设中取得的阶段性成果予以了充分肯定,对马克思主义学院发展中面临的问题作出回应,并表示大力支持学院的各项建设。他指出,要结合校情和院情开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,围绕“立德树人”根本任务,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。同时,结合学校的中心工作,即迎接教育教学审核性评估,马克思主义学院要紧扣评估指标,对标对表开展全面自查,确保不缺项不漏项;要积极开展思政课教育教学改革创新工作,大力加强思政课教师队伍建设,探寻提高思政课吸引力的有效路径,多措并举,多维发力,积极探索“大思政”合力育人的工作格局。

此次调研交流,体现了校院联动,加强统筹协调,推动工作落实;突出重点难点,精准施策发力。是有效推进学校高质量发展的重要举措。(撰稿:郑琼 审稿:刘沪娣)