当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

安徽外国语学院隆重举行2023级新生开学典礼暨军训成果汇报会

【来源:党委宣传部 | 发布日期:2023-09-29 】

9月28日上午9点,安徽外国语学院2023级新生开学典礼暨军训成果汇报会于操场隆重举行。

董事长、校党委副书记、校长周之虎,督导专员、校党委书记王红月,党委副书记、常务副校长薛照明,党委副书记、副校长童祖芬,副校长杨光、高茜,校长助理高玉华,各相关部门主要负责人,各二级学院院长(执行院长)、党总支副书记,新生辅导员,全体教官以及2023级军训旅全体学生出席本次大会。大会由杨光主持。

汇报演出在庄严的国歌声中拉开帷幕。

分列式方队的新生们身着迷彩服,迎着激昂的音乐,以高昂的士气、严整的军容、挺拔的军姿、嘹亮的口号、整齐的步伐依次走过主席台,接受检阅。他们英姿飒爽,尽显青春风采。

退役大学生士兵重温军人誓词,不忘初心,牢记使命。随后,全体合唱《强军战歌》,嘹亮的军歌响彻在校园。

教官的战术科目展示,新生的擒敌拳方阵,军体拳方阵,创意拼字表演等军训项目精彩纷呈,汇报表演充分展现了新一届安外学子吃苦耐劳、奋发有为、积极向上的良好精神风貌。

王红月宣读《关于表彰2023级军训优秀教官、优秀连队、优秀学员的决定》。

校领导为受表彰的集体和个人颁发荣誉证书。

学生合唱《强国一代有我在》和进行舞龙擂鼓表演,充分展现了安外学子的蓬勃朝气,展现出同学们作为新时代青年的浓烈爱国之情。

新生代表亢浩然在发言中表示,军训是对个人意志力的考验,可以锻炼体魄,领略到军队铁一般的纪律和军人的崇高品质,希望同学们能在磨砺中锻炼自己,不畏艰难,勇往直前。

老生代表凤彤在发言中表示,同学们要养成良好的学习习惯;要敢于挑战,提高自身综合素质;要热爱生活,永存感恩之心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

教师代表王蓓羽在发言中表示,同学们要在学习和实践中创新思维,践行“学兼中外、知行合一”的校训,把个人成长与同国家和民族的命运紧密联系在一起,在学思践悟中坚定理想信念,做有理想、有责任、敢担当的年轻人,肩负起中华民族伟大复兴的时代重任,努力成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。

周之虎向全体新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,向新生们的父母、师长和亲友致以衷心的感谢,向军训教官们表示亲切的慰问。他强调,学校始终坚守为党育人初心,为国育才使命,坚持“立德树人、以生为本、质量为上、服务社会”的办学理念,坚持“立足安徽,服务地方经济建设与社会发展”的办学面向,秉承“学兼中外,知行合一”的校训,薪火相传,栉风沐雨,在为建成省内外具有一定影响、外语优势明显的高水平应用型本科大学的道路上努力奋斗。始终把“家国情怀深、专业素养高、实践能力强、身心体魄好”作为人才培养主旋律,不断创新人才培养模式,为同学们德智体美劳全面发展提供多元化的平台和舒适的环境。面对正式步入大学生活的新同学们,他提出三点希望:一要学会管理自己,提升思想的高度;二要学会求知治学,拓展视野的宽度;三要学会悦己纳人,丰富人生的维度。希望同学们在青春的新赛道上,紧紧握住时代交托的接力棒,以远大志向激发“想为”干劲,明确目标、找准方向;以真才实学提升“善为”本领,勤学善思、发展自我;以崇高信念涵养“甘为”情怀,答好国家之问、世界之问、人民之问、时代之问,收获开阔的人生,做更优秀的自己!

(撰稿:高婷婷、李慧 审稿:刘沪娣)