当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

安徽外国语学院召开归国华侨联合会、留学人员联谊会成立大会暨第一次归侨侨眷、留学人员代表大会

【来源:党委宣传(统战)部 | 发布日期:2023-05-14 】

2023年5月12日,我校归国华侨联合会、留学人员联谊会成立大会暨第一次归侨侨眷、留学人员代表大会在圆形报告厅隆重举行。省侨联党组书记、主席李世蕴,省委教育工委组干处副处长王树龙,省侨联社会工作部部长陈茂先,省政府资深参事、省文史馆馆员刘少雄,安徽大学侨联主席武菁,省督导专员、校党委书记王红月,校党委副书记、校长周之虎,校党委副书记、常务副校长薛照明,副校长高茜出席会议,各部门主要负责同志、全体代表参会,会议由薛照明主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会听取了《安徽外国语学院归国华侨联合会、留学人员联谊会筹备工作报告》,通过了《安徽外国语学院归国华侨联合会、留学人员联谊会章程(草案)》《安徽外国语学院归国华侨联合会、留学人员联谊会第一届委员会委员选举办法(草案)》。大会选举产生了李瑞华等19人为安徽外国语学院归国华侨联合会、留学人员联谊会第一届委员会委员,李瑞华当选主席,祁元、周平当选副主席,祁元兼任秘书长,于焱、王凡、师永伟当选副秘书长。

李世蕴、王红月、王树龙、周之虎共同为归国华侨联合会、留学人员联谊会揭牌。

大会宣读了来自安徽艺术学院、美国加州美国中华文化艺术联合会等学校、侨团组织发来的贺信,展示了社会侨团组织向我校赠送的画作及题字。

新当选的学校侨留联主席李瑞华作表态发言。对学校党委高度重视关心归侨侨眷和留学人员表示感谢,表示将认真履行主席职责,激发广大归侨侨眷和留学人员的干事创业的热情,为学校高质量发展做出积极贡献。

武菁代表兄弟院校对我校侨留联的成立表示祝贺。她指出侨联既服务于祖国发展大局,又服务于归侨、侨眷以及留学人员,希望学校侨留联认真学习领会和落实新时代侨务工作的思想内涵,明确侨务工作主题和主线,进一步增强凝聚力。

王树龙代表省委教育工委、省教育厅向安徽外国语学院侨留联的成立表示热烈祝贺。他希望学校侨留联充分发挥党和政府的联系桥梁作用。突出向心力,在政治引领上践行动;突出影响力,在助力发展上践行动;突出凝聚力,在强化服务上践行动。王树龙指出,安徽外国语学院侨留联是我省民办高校成立的第一个侨留联,具有示范引领作用,要牢记使命,积极作为,不断增强吸引力和凝聚力,为美丽安徽建设贡献力量。

李世蕴代表省侨联对安徽外国语学院归国华侨联合会、留学人员联谊会成立大会暨第一次代表大会顺利举行表示祝贺。他指出,这是我省民办本科高校第一个侨联,是全省第38所高校侨联,也是全省侨联系统推进“党建引领侨建,侨建服务党建”工作的又一重要成果。学校侨留联要坚定方向,引领侨界群众听党话、跟党走;要坚毅时代职责,对学校和美好安徽建设贡献力量;要坚守为侨宗旨,建好侨家当好侨友;要坚持自身建设,砥砺开创新局面。李世蕴寄语学校侨留联要立足当前、放眼未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异的成绩迎接第十一次全国归侨侨眷代表大会的胜利召开!

王红月代表学校党委向侨留联的成立表示热烈祝贺,对长期以来关心支持我校工作的省侨联、省委教育工委领导和兄弟院校表示衷心感谢。她强调,我校的归侨侨眷和留学人员在人才培养、教学科研、管理服务等方面发挥了重要作用,是学校改革发展不可或缺的重要力量。她指出新成立的校侨留联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新时代侨务工作新要求,提高政治站位,突出政治引领;坚持真诚服务,凝聚侨心侨力;充分发挥优势,助力发展大局,努力书写归侨、侨眷和新侨工作新篇章,共同开创学校高质量发展新局面。