当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

我校举行庆祝第38个教师节暨表彰大会

【来源:校办公室 | 发布日期:2022-09-10 】

9月9日下午,我校举行庆祝第38个教师节暨表彰大会。督导专员、校党委书记王红月,董事长黄啸声,校党委副书记、校长周之虎,副校长张晶、高茜,校党委副书记、副校长童祖芬,校长助理赵香飞出席会议,会议由童祖芬主持。

童祖芬在主持会议时说,全体教职工要充分认识新时期加强和改进师德师风建设的重要意义,要以身边的师德标兵为楷模,自觉加强师德修养,提高自身素质,提升学校教学水平和教学质量。希望受表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,在学校的各项工作中再创佳绩。全校广大教职工要向先进学习,以先进为榜样,扎实工作,积极进取。全校上下共同努力,为安外美好的明天做出更大的贡献。

王红月宣读了《关于表彰2022年先进集体、先进个人的决定》、《关于表彰2022年“师德标兵”的决定》表彰文件。

伴随着《无限芳华在安外》的悠扬旋律,校领导为受表彰的集体和个人颁发荣誉证书并合影留念,会场内掌声不断,气氛热烈。

英语语言学院教师许丽霞作为“优秀教师”代表发言。她以张桂梅为典范,强调“如何做一名好老师”;马克思主义学院教学秘书张雅瑞作为“优秀教育工作者”代表发言。她认为,思政教师在一线从事教书育人工作,教学秘书则在后方夯实保障基础工作;文学与艺术传媒学院教师陈振华作为“师德标兵”代表发言。他以教书育人和科研工作有机结合为切入点,总结三条为师经验,即做一个谦逊的行动派,培养学生的积累习惯和学习方式,授学者与学习者之间需要良好的互动。西方语言学院执行院长戴艳云作为“先进集体”代表发言。她总结出先进集体共有的三条经验,即齐心协力抓党团建设,深入细致地做好学生工作,求真务实推进学院工作不断取得新成绩。

周之虎对全体教师提出了以下几点要求,也就是按照习近平总书记要求,做“四有”好老师。一、教师要有崇高坚定的理想信念,即为党育人、为国育才,立德树人。人要有目标和信念,就是立德树人。要不断提升自己的教学水平,以自己的品质和品格力量,去感染和引导教育学生。二、教师要有自己的道德情操。师者,德也。“己不正,焉能正人”,教师应以身作则、率先垂范,正人者必先正己。要教学生学会做人、学会做事、学会学习、学会刻苦、学会共处。三、教师要有扎实的学识。只有自己拥有扎实的学识,才能与学生之间实现情感与情感的交流、心灵与心灵的融通、思想与思想的碰撞。实现由“知”到“识”的升华。四、教师要有仁爱之心。教育事业是爱的事业。“爱是教育的基础”,没有大爱,难以教好人,育好人。要秉承“学兼中外,知行合一”的校训,用博爱去关怀学生,体现以生为本,另教学相长,处理好教与学的关系,教师与学生的关系,也体现以师为本。五、防疫工作要抓牢。防疫无小事,疫情防控不容忽视,希望各位老师在双节来临之际,奉献出自己宝贵的时间和精力,做好学校的防疫工作,最后,祝全体教师双节快乐!