当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

我校召开2019年国际交流与合作专题会议

【来源: | 发布日期:2019-04-09 】

3月28日上午,我校2019年国际交流与合作专题会议在行政楼会议室成功召开。副校长陈国平、校长助理叶鸣、各二级学院执行院长、党总支书记和副书记、信息技术教学与研究部负责人、学生处处长、国际交流处副处长参加了此次会议,会议由国际交流处副处长翟艳主持。

陈国平首先指出了此次会议对于学校国际化办学的重要性。他说,我校国际交流与合作工作经过近几年的不断努力和推动,取得了不小的进展,已经先后与国外多所优秀高校建立了人才培养的合作框架,创新了培养模式,这不仅为我校师生们提供了多层次、多渠道、多类型的“走出去”学习途径,也为我校做好双向交流工作,填补“引进来”的空白奠定了坚实基础。他强调,马耳他美国大学交换生等项目是我们当前国际交流工作的重中之重,学校给予了项目资金、政策等支持,各二级学院(部门)要扩大宣传,积极推荐学生报名参加。随后他对马耳他美国大学项目作了具体任务部署。

叶鸣指出,学校正处在评建的重要时期,做好国际交流与合作工作对于我校具有重要意义。要进一步寻求高水平合作学校,深入推进与海外签约高校的合作,进一步推进我校师生双向学习交流的规模与层次。国际交流工作是一项系统工程,涉及每一个二级学院和全院各部门。全院教职工应更积极、更主动、更自觉地参与到学校的国际化进程中,齐心协力落实国际化任务,提升国际化水平。

随后,翟艳汇报了我校国际交流与合作工作的基本情况、详细介绍了马耳他美国大学学生交换项目、巴塞罗那自治大学学生交流项目、大学生暑期赴美带薪实习项目(WAT)、美国北亚利桑那大学留学项目、泰国格乐大学学生留学及教师读博项目的具体情况。各二级学院及信息部针对学生赴马交流的住宿、签证申请材料、学生安全保障等提出了相关问题,翟艳针对问题进行了现场答疑。同时,学生处吴福寿表示将会积极配合国际交流处在学生中间对该项目进行大力宣传和推广,以扩大项目在学生中的影响力。

会议最后,陈国平强调要尽快完善“统一领导,归口管理,分级负责,全员参与,协调配合”的国际化工作机制,扩大双向交流规模,推进国际化办学水平,不断提高学校的办学声誉和国际影响力,为早日把安外建设成为特色鲜明高水平应用型大学而奋斗。