当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

凝心聚力谋发展,抢抓机遇求突破——安徽外国语学院第一届第三次教职工、工会会员代表大会召开

【来源: | 发布日期:2012-03-07 】

2012年3月7日下午,安徽外国语学院在学术报告厅隆重召开以“凝心聚力谋发展,抢抓机遇求突破”为主题的安徽外国语学院第一届第三次教职工、工会会员代表大会。来自国际商学院、国际经济学院、国际旅游学院、基础课教学部、思政课教学部、西方语言学院、东方语言学院、机关部门的6个代表团74名代表出席会议,大会另有列席人员5人,特邀学生会代表1人。会议由省政府督导专员、院党委第一书记汪良发同志主持。

主席台参会领导

大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。院长洪祥生作题为《凝心聚力谋发展,抢抓机遇求突破》的工作报告。洪院长指出,2011年是我院实施“十二五”规划开局之年,又是举办本科教育起始之年。在过去的一年里,我们顺利实现了升本目标,圆满完成了本科揭牌仪式,紧密围绕教务教学管理,本科专业建设,教研科研工作,质量工程建设,提高学生管理水平,加强校风学风建设,调整师资队伍结构,加大人才引进培养力度,顺利完成招生任务,创新就业工作方法,加强对外合作交流,树立良好社会形象,提高后勤服务能力,推进平安校园建设等方面做了大量工作,并且取得较好成绩。

洪祥生院长作院长工作报告

洪院长就2012年学院主要工作任务指出,2012年,我们争取成为“万人大学”,本科招生数在去年的基础上将有一个大的幅度提升。达到人才培养效益、社会效益、经济效益的协同增长,还要充分发挥外语教育优势和特色,加大国际合作办学力度。重视内涵建设,提高教学质量的问题上,洪院长提出四点要求:一是要加强本科学科专业建设;二是要全面加强本科教学建设;三是要继续加强科研、教研工作;四是要加强教学配套设施建设。就深化制度改革,推进队伍建设,报告指出,要全力推进教师队伍建设;要继续深化人事和分配制度改革;要继续发挥好学校教代会、工会民主管理、民主监督作用,充分调动教职工教书育人、管理育人、服务育人积极性。在创新工作手段,凝练校风学风,完成招生任务,提高就业质量,加强保障服务,建设平安校园等问题上,报告作出了具体要求。

最后,洪院长强调,学院的发展要以规范和加强本科教育为中心,凝心聚力谋发展,抢抓机遇求突破,走特色发展、内涵发展之路,为建设高层次、高水平的本科院校谱写新的篇章!

《工会工作报告》(书面)指出,高校工会工作是党的群众工作的重要组成部分,学院形成了“董事会重视、党委领导、行政支持、员工积极参与”的共建格局。

近一年来,院工会本着“围绕中心、服务大局、当好桥梁、做好服务”的工作原则,开展了卓有成效的工作,形成了党政工齐抓共管,各司其职的工作格局,提高了学校管理水平、服务水平与办学效益,增强了教职工的素质能力,扩大了社会影响。

工会在加强组织建设、制度建设、作风建设以外,也非常重视职工文化建设。“给需要帮助的人及时帮助,给享受幸福的人及时祝福”成为“教工之家”的常规工作。

《工会工作报告》最后提出了新的一年里的工作目标是,一全面提升工会会员素质;二关心教职工生活,为教职工谋取福利;三开展各项有益活动,丰富教职工文化生活;四申请“教职工之家”,开展“建家”工作;五关心女工生活,维护女工权益。

会议一致通过了洪祥生院长所作的《凝心聚力谋发展 抢抓机遇求突破》的工作报告决议。会议号召,全校教职员工要紧密团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观的要求,进一步推动学校各项事业快速、协调发展,进一步提高教育、教学质量和科研、教研水平,深化改革,加强管理,凝心聚力,开拓创新,为完成大会提出的各项任务,紧紧围绕“转型发展,二次创业”, 建设合格的普通本科院校的目标而努力奋斗。

省政府督导专员、院党委第一书记汪良发讲话

会上,省政府督导专员、院党委第一书记汪良发同志发表了讲话。讲话强调两点:一要明确目标,统一认识,贯彻好、落实好会议精神;二要常怀忧患意识,自信面对未来,有力、有效、有序的推动工作开展。汪书记在讲话中特别指出,我们既要立足当前,敢于直面困难,正视矛盾;又要着眼长远,善于根据不断变化的形势,研究新问题,用心谋事,扎实干事,努力成事,开创工作新局面。要激情满怀,不畏艰险,攻坚克难,锲而不舍,有力、有效、有序地推动工作开展。汪书记进一步要求,“两代会”全体代表、全院教职员工一定要以学校的荣辱兴衰为生命依托,以学校的事业发展为无尚使命,要努力在干事创业中实现自己的人生价值,用我们的辛劳和智慧,把我校打造成“较强实力、充满活力、和谐魅力”安徽一枝独秀的外国语学院。他说到,“信心比黄金更贵重”。我们要坚定办好“有一定知名度和影响力的应用型普通本科院校”的信心,不断增强竞争意识,增强危机感、责任感、使命感,与时俱进,开拓创新,奋发有为,真抓实干,共同谱写安徽外国语学院发展新篇章。

伴随着雄壮的《国际歌》,安徽外国语学院第一届第三次教职工、工会会员代表大会胜利闭幕。

副董事长虞志方出席会议

院长洪祥生出席会议

院党委书记廖光林出席会议

常务副院长王杰出席会议