当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

共建平安校园 喜迎十八大——安徽外国语学院“一切为了学生”系列报道之一

【来源: | 发布日期:2012-06-02 】

高校的安全与稳定关乎学校发展的大局,关乎国家与社会的大局,更是和每一个师生息息相关。安徽外国语学院始终把安全稳定视为学校发展的基石,今年以来,提高认识,健全机制,明确责任,深入细致地管好校园,创造安全稳定的校园环境,确保学校各项工作更加健康,更加有序,更加平安,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

5月31日,安徽外国语学院召开了“2012年学院维稳工作会议”,传达上级文件精神,部署学校安全稳定工作。省政府督导专员、院党委第一书记汪良发,副董事长虞志方,院长洪祥生,常务副院长王杰,副院长洪增流,副书记张兆玲等院领导和各二级学院负责人、组织员,相关部门负责人都出席了会议。洪祥生院长传达上级维稳文件精神,王院长汇报了学校安全稳定工作,汪书记和虞董事长作重要讲话。

汪书记在讲话中指出,学校正处于“转型发展、二次创业”的重要时期,我们要牢固树立以人为本的科学发展理念,解放思想,转变观念,乘势而为,认真贯彻上级有关维稳工作精神,进一步做好维护学校安全稳定的各项工作。他提出四点要求,要统一思想,加强组织领导,高度重视校园维稳工作;要进一步建立健全维稳工作的长效机制,做到责任明确,人员充实,工作到位;要认真分析研究维稳工作中存在的难点、重点问题,形成预警机制,防患于未然;要强化信息沟通和快速反应,不断完善信息网络。

虞董事长在讲话中强调

院董事会对学校安全稳定一贯高度重视,并有明确的指导意见,从人、财、物各方面全力支持安全稳定工作,学院一定要贯彻好精神,落实好工作,确保校园安全稳定。虞董事长感谢党委把学校的安全稳定列入重要议程,并指出党组织在安全稳定工作中的政治保证和督促检查作用十分重要;要做好2012年的安全稳定工作,以优异成绩迎接校庆十周年,迎接十八大的召开;要总结宝贵经验,深入思考,形成共识;要贯彻精神,落实部署,做到常态化。

会上,王院长回顾了学院的安全稳定工作。学院董事会、党委、行政领导高度重视维稳工作,层层签订《安全责任书》,落实包保责任制。学校坚持“24小时值班制”,成立了安全稳定领导小组,定期召开安全稳定会议,分析研判校园情况,制定各类《应急预案》,贯彻落实“安全第一、预防为主、综合防治”的方针。在全校上下高度重视,齐抓共管的努力下,我校安全稳定工作做到了“零事件、零案件、零事故、零投诉”,获得了上级主管部门和社会的好评。2011年,我校的两所食堂都获得了“合肥市学校食堂食品安全监督量化分级A级单位”的荣誉称号;校园防火防灾能力受到当地政府肯定,被授予“消防先进单位”的称号。

对于2012年的安全稳定工作,王院长也做了展望。今年各级领导对高校安全稳定提出了更高要求,学校正处于“转型发展、二次创业”的重要时期,确立了“以生为本、以学为本、以教为本”的办学理念,我们更要转变观念,创新举措,完善体制,通力合作,创建安全稳定的校园环境,营造温馨和谐的校园氛围。

今年,学校将一步提高认识,确保安全稳定“四个不发生”;进一步健全完善齐抓共管的工作格局;进一步健全完善矛盾纠纷的排查化解制度;进一步健全完善突发事件处置方案;进一步加强安全教育和应急演练;坚持解决学生思想问题和实际问题相结合的工作办法,重点加强宿舍、食堂的管理服务工作;加大投入,人防、技防有机结合,形成无缝隙覆盖的安全防控体系;加大维稳工作的监督检查力度;做好本学期期末工作,加强学生暑期防溺水、防交通事故等安全教育工作。

为进一步做好校园安全稳定工作,学校后勤、学管部门“以生为本”进行了一系列重要部署。今年暑期后勤部门将对学生公寓进行整体修缮,并将新建成的25#楼作为学生公寓投入使用,改善学生住宿条件。学管部门提前谋划,精心准备,拟定了毕业生文明离校方案和2012级新生军训方案,协调各部门,做到畅通手续流程,提供温馨服务,确保学生高高兴兴入学,平平安安离校。下学期,学校还将配备生活辅导员,深入学生宿舍,做好学生思想工作,及时处理宿舍楼内的突发状况。安徽外国语学院将以“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”为宗旨,全面推进办学转型,走特色发展、内涵发展之路,为服务经济社会发展做出更大的贡献! (董金瑾/文 张亚辉/图)