当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

省高校翻译协会2012年理事(扩大)会议在安徽外国语学院召开

【来源: | 发布日期:2012-05-30 】

五月的安外校园风和日丽,碧空如洗,迎来了众多安徽省翻译界的资深教授和专家,省高校翻译协会2012年理事(扩大)会议于5月28日在安徽外国语学院召开。省教育厅外事处处长、省高校翻译协会名誉会长耿尊芳、安徽大学副校长牛立文等领导出席了会议,我校洪祥生院长、洪增流副院长、张兆玲副书记参加会议,会议由省高校翻译协会会长徐鸣主持。

洪祥生院长代表学校对各位领导、教授、专家的到来表示欢迎。他说,安徽外国语学院是我省唯一一所独立设置的本科外国语学院,现有英、日、德、韩、俄、法、西班牙语7个语种。学校在“外”字上做好文章,与英、美、德、澳、日、韩等多个国家的高校及教育机构建立联系,与 澳大利亚拉筹伯大学、日本千叶科学大学的合作办学今年纳入全省招生计划。高校翻译协会是我省外语界重要学术机构,各位专家都是我省外语领域精英,今天汇聚在此,是安徽外国语学院的荣幸。我们衷心期望各位专家的关心支持和指导帮助,推进学院的新的发展!

耿尊芳处长对大会召开表示祝贺。她指出,随着安徽省多领域的对外开放,对外交往的渠道不断拓宽,对于外语翻译人才的需求日益增加。安徽省高校翻译协会为省内多语种的翻译人才提供了沟通交流的平台,为全省的对外合作与交流工作做出了积极贡献。

会上,徐鸣会长回顾了安徽省高校翻译协会2011年工作,并和与会同志讨论安排了2012年工作计划。秘书长齐军作了“安徽省高校首届翻译大赛”筹备情况的报告。

会议讨论通过了吸收安徽外国语学院成为省高校翻译协会团体会员的报告,并聘请安徽外国语学院副院长洪增流教授为协会顾问。

参加此次会议的协会理事大多是来自全省高校的会员代表以及翻译工作者、外语工作者代表。他们对安徽外国语学院美丽的校园表示高度赞赏,对学院规范的礼仪接待十分欣赏,对学兼中外的校园文化和知行合一的管理理念给予肯定。

据悉,安徽省高校翻译协会是由安徽省教育厅主管的学术性、群众性、非盈利性的社会团体,其宗旨是为了加强我省高校翻译人才培养和队伍建设,开展与国内外相关组织之间的交流与合作,促进我省翻译事业的繁荣和发展;为地方经济建设和社会发展提供服务。安徽外国语学院加入该协会,将有助于学校师资业务水平的进一步提高,促进学校和国内外翻译界专家的学术交流,强化培养应用型复合型国际化外语人才的办学特色,提高学校为社会提供专业外语服务的能力。(董金瑾/文 张亚辉/图)