当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

大学之道在明明德——记朱荣智教授学术报告

【来源: | 发布日期:2016-06-03 】

6月1日下午,在图书馆一楼大阶梯教室举办了朱荣智教授第二场学术报告会。省政府督导专员、校党委书记汪良发,副校长吴汉平、各部门负责人以及数百名老师和学生济济一堂参加了报告会。会议由吴汉平主持。

朱荣智教授以一段教育儿女要懂得感恩母亲的视频,开始了学术报告——《大学之道在明明德》。报告分前言、《大学》的价值、《大学》的内容和结语四个部分。在近两个小时的报告中,朱教授侃侃而谈,娓娓道来,为师生们详细解释了“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”、“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”朱教授的语言言近旨远,使师生们对《大学》这一中华传统文化的瑰宝有了更深层次的了解。

报告结束后,吴汉平对朱教授的两场报告做了总结性评价:“朱教授的报告既是学术的报告,也是励志的报告,给我们很多教诲和启发,让我们拥有一个阳光健康的心态,正确对待生与死、名利和财富、成功与失败、顺境和逆境。使我们对修身、齐家、治国、平天下有了更深刻的理解。”

报告会场座无虚席,气氛热烈,听众对朱教授的精彩格言和幽默话语不时报以热烈的掌声和欢笑。本次报告会由科研处、教务处主办,基础课教学部承办。(文:张恩志,图:程绚丽 编辑:程绚丽)