当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

关于做“图书馆文明读者”的倡议书

【来源:图文信息中心 学生处 校团委 | 发布日期:2023-03-22 】

全体师生:

图书馆是广大师生学习阅读的公共场所,每一位有理想、有追求、有责任、有担当的大学生,每一位进馆的教师及员工,都有责任共同维护图书馆的优美环境和良好秩序。人人都是安全第一责任人,人人都是图书馆的文明读者。在此,向全体师生发出如下倡议:

一、安全规范用电。请不要在藏书区域(书架)内使用充电设备。其他公共区域不要使用大功率电器,“人走断电”,养成良好的用电习惯。

二、安全文明接水。请排队接热水,不要争抢。每个楼层的热水器上请不要摆放茶杯,接完热水后立即带走,防止烫伤事故发生。

三、保护馆内环境。食品、饮料的气味、残渣是有害生物繁衍孳生和鼠类进入馆内的重要诱因,会污染馆内环境,甚至会造成馆藏图书的损坏。请不要在馆内进食或将食品、饮料(饮用水除外)存放于书架等公共区域,桌面及随身的垃圾请丢入垃圾桶。

四、保障消防安全。请自觉爱护馆内消防设施;请不要携带收折椅、小板凳等在走廊、楼梯口看书,保证馆内消防通道畅通安全。

五、爱护图书、设备。请不要翻折书刊书页页角,不在书刊上乱写乱画;阅读 图书后请放 回原位,借阅的图书请在规定期限内归还至原书库;请爱护 电脑、阅读机等公共设备,按照馆 内设各使用流程规范操作。

六、遵守公共秩序。请不要在馆内大声朗读,影响他人阅读与学习;在自习室请不要随意挪动桌椅,不抢 占座位;存书柜和书架属于公共财产,请不要 占用、贴条。

七、注意人身安全。请不要倚靠走廊的安全围栏,以防跌落。

八、防护财产安全。手机、电脑等贵重私人物品请随身携带,个人物品离开馆前请记得带走,以防丢失。

老师们、同学们,让我们共同努力:让读书成为一种 习惯,成为我们 日常生活 中不可或缺的部分,在阅读 中遇见更好的 自己;同时也让遵守制度、维护安全、守护文明成为一种 习惯,成为我们 日常生活中不可或缺的部分。让我们一起行动起来,从自己做起,从一点一滴做起,做文明读者,共建文明阅览环境。

图文信息中心 学生处 校团委

二〇二三年三月二十二日