当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文

“热辣滚烫”新学期 奋发图强更努力——西方语言学院召开2024年春季“开学第一课”主题班会

发布者: [发表时间]:2024-02-29 [来源]: [浏览次数]:

随着春天的悄然而至,新的学期已然到来。为做好新学期各项工作,加强大学生思想政治教育,帮助学生调整状态尽快投入到学习生活中,以最佳状态迎接新学期,西方语言学院于2024年2月28日组织召开春季“开学第一课”主题班会。会议由各班级辅导员主持,全体同学参加。

新学期、新目标、新征程,“开学第一课”主题班会为同学们吹响了新学期的号角。辅导员围绕安全教育、日常行为规范、纪律教育、防电诈等主题,做了精心的准备。会上,各班辅导员通报和分析了近期电信诈骗案例,帮助学生加深对电信诈骗手段的认识,并学习如何防范电信诈骗,重点强调警惕开学季常见的“班级群收费”、“刷单兼职”、“注销校园贷”等常见诈骗形式,提醒学生加强防范,谨防上当受骗。安全无小事,事事讲安全,人人讲安全。辅导员们带领各班级学习《大学生学习与生活》相关管理规定,加强生命、财物、交通、饮食、消防、卫生等安全教育。通过讲述近期发生的火灾事故,强调宿舍消防安全,如严禁使用违禁电器、严禁吸烟、不私拉乱接电线等,提高同学们的防火灾意识。辅导员温馨提示同学们,调整好生活作息和饮食结构,加强体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯,预防春季流行病和传染病。同时,辅导员带领各班级制定了新学期计划和目标,帮助同学们尽快调整状态,努力学习,诚实守信,遵纪守法,做文明的新时代大学生。

新学期新气象,“开学第一课”主题班会帮助同学们合理地开启新学期,鼓励着同学们以饱满的姿态和昂扬的精神面貌迎接新学期,学院将持续加强大学生思想政治教育,促进学生的全面发展。

撰稿:周璇、吕楠楠、张叶琳 审稿:张海清