学院概况

专业设置 当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业设置

专业层次

专业名称

主干课程

学历

学制

本科专业

德语

培养具备较为全面的德语语言、文学、历史、地理、经济、社会文化知识,掌握一定的科研方法,具有开拓精神和创新意识,能熟练运用德语在国际交流、对外合作、外事外贸、涉外商务、文化宣传、旅游接待等机构或企事业单位从事翻译、经贸、涉外、文秘、导游等工作的应用型德语专门人才。

基础德语、德语阅读、德语语法、德语基础写作、德语视听说、笔译理论与实践,德语文学选读、口译理论与实践、旅游德语、国际贸易实务、商贸德语、德国社会与文化、德语报刊阅读、德语语言学概论及第二外语等。

俄语

培养能够适应地方经济建设与社会发展需要,具有扎实的俄语基本功和专业能力,熟练的俄语听说读写译技能与良好的交流与沟通技巧,拥有较强的思辩能力与创新能力,人文素质好、实践能力佳、环境适应快、社会责任感强,掌握国际贸易、旅游等方面知识,能够综合运用所学知识与技能在外贸、旅游、文化等领域从事翻译、外事、商务、管理等相关工作,有一定创业意识和创业能力的复合应用型俄语专业人才。

外国语言文学、中国语言文学、基础俄语、高级俄语、俄语会话、俄语听力、俄语基础写作、俄语翻译理论与实践。俄语阅读、俄语语法、俄语会话、俄语听力、俄语视听说、俄语翻译理论与实践及第二外语等。

法语

培养具有扎实的法语语言基础和较为全面的法语语言、文学、文化知识,能熟练运用法语在国际交流、涉外商务、旅游、文化宣传、教育科研等机构或企事业单位从事翻译、经贸、旅游、文秘、教学等工作的应用型法语专门人才。

基础法语、高级法语、法语语法、法汉翻译、法语视听说、法语地区与国家概况、法语文学选读、法语会话、法语阅读、法语写作、商务法语、旅游法语及第二外语。

西班牙语

培养德智体美全面发展,具有较高的科学文化素质、良好的心理品质和沟通能力,扎实掌握西班牙语语言基础,具备较为全面的西班牙语言、文化、旅游、经贸知识,具有开拓精神和创新意识,能熟练地运用西班牙语在国际交流合作等机构或企事业单位从事翻译、外贸业务员或导游员等工作的应用型复合型西班牙语专门人才。

基础西班牙语、综合西班牙语、西班牙语听力、西班牙语会话、西班牙语阅读、西班牙语写作。西班牙语翻译、西班牙语语法。西班牙语国家概况、旅游西班牙语、外贸实务、外贸西班牙语、西班牙社会与文化、大学英语等。

葡萄牙语

培养能够适应我国对外交流及国家与地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有家国情怀与国际视野,良好的综合素质,扎实的葡萄牙语基本功和专业能力,掌握国际贸易、国际商务等方面知识,能够综合运用所学知识与技能在外事、经贸、互联网科技、国际工程商务、教育教培等领域从事翻译、贸易、商务、文化交流、教学、管理等相关工作的应用型、复合型、创新型葡萄牙语人才。

基础葡萄牙语、高级葡萄牙语、葡萄牙语会话、葡萄牙语视听说、葡萄牙语写作、葡萄牙语阅读、笔译理论与实践、口译理论与实践、经贸葡萄牙语、葡萄牙语地区与国家概况、跨文化交际。