当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

西方语言学院教师暑期参加全国高等学校《理解当代中国》系列教材培训

发布者: [发表时间]:2023-08-04 [来源]: [浏览次数]:

2023年8月2日至8月3日,全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训以线上线下相结合的方式举行。本次培训分为全语种专题讲解和分语种教学示范两个模块。我院安排了德语、俄语、法语、西班牙语及葡萄牙语专业全体小语种教师参加了此项培训。

8月2日,教育部高等教育司武世兴副司长对外语类专业创新发展、“三进”工作走向深入、“理解当代中国”系列课程建设及教师发展等提出指导意见,进行工作部署;行业专家们阐释了“三进”工作内涵及意义,从“坚持以人民为中心的发展思想”、“中国特色大国外交”、“教育强国”及“文化自信与文化建设”等方面讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题内容。会后,参加培训教师参加了专题知识测试,对重点内容及时进行了复习巩固,加深了教师对将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入外语教育研究和人才培养全过程的认识和理解。

8月3日的分语种教学示范使教师们受益匪浅,进一步提升了理论素养,更新了教育理念。

德语专业教师何思蓉参加此次培训后,颇有感触。她表示,通过专题教育学习,使教师们从“坚持以人民为中心的发展思想”、“中国特色大国外交”、“教育强国”、“文化自信与文化建设”、“全过程人民民主”、“依法治国”等多方面深入理解了习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,了解了如何通过提升学生的历史意识建立其政治认同感,激发其学术动力。

法语专业教师谢君陶表示,通过这次学习培训,使她深刻意识到,作为中国教育一线工作人员,在教学过程中,要充分肯定学生的表现,以学生可接受的方式传递信息,以文明互鉴的方式展开论述,避免直接对比。教师在交流过程中所阐述的观点必须要有论据支撑,做到有理有据,并且要善于进行话语体系的转化,将《理解当代中国》中的领导政治话语转换成个人话语;在培养外语人才的过程中要注重引导学生说好外国语,做好中国人,以正确的立场和方式传递中国文化信息。

撰稿:赵宝妮 审稿:汪承平