当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

消防安全防患未“燃”——西方语言学院开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻落实校保卫处《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神,提升广大学生、教职员工的消防安全意识和自防自救能力,近日,我院开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练活动。

3月15日上午9时,我院在西语301会议室,组织全体师生观看了由国家消防救援局、教育部联合举办的“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”。通过此次公开课,有效增强了师生的消防安全意识,提高了火灾逃生技能。

3月28日,我院联合英语语言学院组织了火灾疏散逃生大演练活动。下午13时,一阵急促的火灾警报声响起,应急演练预案立即启动,学生迅速做出反应,各楼层负责人迅速到位,全体师生采取双手抱头、手捂口鼻、弯腰低头等方式,在各楼层引导人员的引导下迅速通过疏散楼梯快速到达安全区域。在演练中,师生们沉着冷静、有条不紊,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。演练结束后,宣传人员结合近期全国校园火灾典型案例,现场讲解和示范了干粉灭火器、室内消火栓扑救初期火灾等消防安全常识,并邀请部分师生代表按照操作规程进行现场灭火演习。

通过此次应急疏散演练,使我院全体师生了解了火灾发生后的应急避险知识,熟悉了消防安全疏散演练的逃生路线,掌握了消防器材的使用方法和应对火灾发生时采取的防护措施和方法,增强了师生的“应急疏散、安全自救”的应变能力,也提高了师生的消防安全意识,筑牢了校园坚实的安全防线。

撰稿:赵宝妮 审稿:张海清