安徽外国语学院“盛世有华服,一梦回千年”古韵微型音乐剧比赛圆满结束!

作者: 时间:2024-04-10

安徽外国语学院“盛世有华服,一梦回千年”古韵微型音乐剧比赛顺利举行!

为进一步增强青年学生对中华优秀传统文化的重视程度,深入推进校园精神文化建设,在展示中华优秀传统文化的魅力同时,提高学生的艺术修养和文化素质, 4月10日下午,由共青团安徽外国语学院委员会主办,社团工作部承办,声乐与话剧团协办的“盛世有华服,一梦回千年”古韵微型音乐剧(情景剧)决赛于图书馆放映厅顺利举行。本次比赛由张琳湘、胡子睿主持。

莅临本次大赛的评委老师有校团委副书记杨然,校团委老师陈婷婷,招生办与就业指导中心老师张飞,文学与艺术传媒学院老师余梦蝶,外籍教师Tony。

经过层层筛选,五组节目脱颖而出,成功晋级。本次决赛通过抽签方式确定出场顺序,采用百分制的评分标准。随着比赛的正式开启,主持人上台致开场白,宣布比赛的具体规则。在决赛的现场,所有参赛者以及相关工作人员均已准备妥当,一场充满激情与期待的比赛即将开始。

选手们身着华丽的古装,演绎着一幕幕历史故事,将观众带回了千年前的中国。

在比赛的进行中,各选手以其生动而传神的表演,运用多样的歌舞形式、细致入微的表情、丰富的肢体语言,将所饰角色的内心世界展现得淋漓尽致。

剧目不仅展现了华丽的服饰,更融合了古筝、油纸伞等传统器物,通过音乐表演、舞蹈表演等表演艺术形式,全方位地呈现了中华优秀传统文化的深厚内涵。

随着剧情的推进及背景乐的烘托,演出者情感的跌宕起伏也牵动着在场每一位观众的心弦。

在不知不觉中五组表演便已经落下了帷幕。在紧张的统分环节之后,比赛结果已揭晓。节目《我的荆轲》荣获一等奖,《侠肝义胆美人血》《声声慢》荣获二等奖,《余杭镇》《霸王别姬》荣获三等奖。

随后由杨然、陈婷婷、张飞分别为一二三等奖获奖团队颁发荣誉证书。

接下来,由杨然为本次比赛做总结发言。她首先肯定了本次活动重要意义,指出本次活动的成功举办有助于弘扬中华优秀传统文化,展现东方文化的韵味。同时也向同学们提出了意见与建议,她希望同学们能够以更为积极的精神面貌投身到校园的文娱活动中,让青年人的热血与激情为传统文化的发展贡献生机与活力。最后,相关人员上台合影留念,本次比赛圆满落幕。

本次活动的顺利举行不仅为安外师生带来了一场别开生面的视听盛宴,更是对弘扬中华优秀传统文化的良好践行,还有利于更多的同学能够进一步了解我国悠久的历史和文化,增强自身的文化自信和民族自豪感。相信安外学子定能铭记民族文化之根,以砥砺之心传播中国文化,用热爱之情促进文化交流,助力中华优秀传统文化焕发时代生机!

文字 | 陈芮 詹遥思

图片 | 刘瑶 杨姣梅

编辑 | 王婷婷

一审 | 胡晨曦 詹遥思