以青春底色 绘青年之姿 | 2024寒假“返家乡”社会实践系列报道(三)

作者: 时间:2024-03-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于教育特别是实践育人的重要论述为指导,积极引导广大青年学生主动参与到社会实践中去,在实践中获取经验、提高能力,以实际行动展现青年智慧、青春魅力,不断开拓自己的眼界,提升自身的综合素质,为建设中国特色社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

安外青年学子饱含激情与活力

返乡投身实践

共促家乡发展

下面和团团一起

看看他们的实践风采吧

文学与艺术传媒学院 吴奇瑞

实践单位:安徽省宣城博物馆

寒假期间,吴奇瑞参观了宣城市博物馆,并作为大学生志愿者进行了为期一周的社会实践活动。此次社会实践,他通过亲身体验和学习,对宣城历史文化有了更为深刻的理解和感悟,同时也让自己得到了充分的锻炼。

1 主题

弘扬优秀传统文化 凝聚奋进力量

2 目的

通过社会实践,将大学期间所学的理论和实践结合起来,加深对理论知识的理解和掌握,特别是对于传统文化方面;走出校园,接触社会、了解社会、服务社会,在弘扬传统文化的过程中培养创新精神、实践能力,全面提升自身综合素质。

3 内容

宣城历史文化悠久,人文底蕴深厚。宣城不仅拥有丰富的文化遗产,也是著名的中国文房四宝之乡。在这次活动中,吴奇瑞在博物馆工作人员的带领下,观览了各类陶瓷器皿、石器、铜器、金银器、玉器等珍贵藏品。特别是那座大模型的展示,让他对宣城的全貌有了直观的认识。此外,博物馆内的大屏幕播放展示了宣城的历史和文化,让他的心灵受到强烈的震撼和洗礼。最后,他也作为志愿者积极为入馆游客提供参观导览以及免费的讲解服务。

4 收获

在实践过程中,吴奇瑞积极将所学理论知识与实际相结合,在为游客提供便捷的同时,也让他自身得到了充分的锻炼。让他对家乡的历史文化有了更加深入的了解,不仅传承了家乡优秀传统文化,同时也更加坚定了文化自信,激发了他更加努力学习的动力,进而争取更大的进步,为弘扬家乡历史文化做出更大的贡献。

本次实践活动,让吴奇瑞深刻体会到社会实践的重要意义。不仅为他提供了一次全面了解宣城历史文化的机会,而且通过实地考察和提供志愿服务,他对宣城的历史、文化和社会经济发展有了更为深刻的理解,也激发了他对家乡历史文化的热爱,使得个人综合素质得到进一步提升。同时,他也意识到自己在知识方面的匮乏,以及在实践中运用知识的能力需要进一步提升。在今后的学习和生活中,他也会充分利用好每一次实践机会,不断提高自己,为实现个人的价值和目标不懈努力。

文字 | 吴奇瑞

图片 | 吴奇瑞

编辑 | 谢萍

一审 | 胡晨曦 陈悦悦 詹遥思