以青春底色 绘青年之姿 | 2024寒假“返家乡”社会实践系列报道(六)

作者: 时间:2024-04-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于教育特别是实践育人的重要论述为指导,积极引导广大青年学生主动参与到社会实践中去,在实践中获取经验、提高能力,以实际行动展现青年智慧、青春魅力,不断开拓自己的眼界,提升自身的综合素质,为建设中国特色社会主义现代化事业和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

安外青年学子饱含激情与活力

返乡投身实践

共促家乡发展

下面和团团一起

看看他们的实践风采吧

文化与艺术传媒学院——戚天宇

实践单位:安徽省全椒县图书馆

倡导志愿服务理念

02内容

这次寒假社会实践从1月25日开始到2月22日结束,这段时间在图书馆和井养书坊参加实践活动,帮助读者并协助图书馆工作人员工作,以及帮助引导图书馆年会观众,协助开展颁奖活动等等。

在少儿阅览室内协助工作人员进行图书上架工作

在图书馆阅览室内为书架图书整理

在图书馆年会表演时帮忙搬乐器

在少儿阅览室内帮助家长检索图书

03收获

本次图书馆志愿服务共有十五天,累计志愿服务105个小时,戚天宇也获得了“优秀志愿者”的称号,虽然实践时间较短,但是受益匪浅。在志愿服务过程中,她从曾经的读者变成现在的志愿者,不仅增长了知识,更深刻领悟到了为人们办实事的具体内涵,增强了为社会服务的意识。

04感悟

戚天宇相信,伴随着每个人的努力,图书馆的服务质量会越来越好。作为志愿者,她感到非常自豪,也希望她所在的团队在未来能够为更多的读者带来帮助和便利。她希望每个人都能在图书馆中找到属于自己的一片小天地。此次社会实践活动不仅让她收获了很多宝贵的经验,锻炼自己的实践能力,培养了社会责任感和团队合作意识。同时,她也更加深入地了解社会的多元与丰富,认识到自己的责任和使命。

英语语言学院——许世玉

实践单位:安徽省滁州市团来安县委

安徽省滁州市来安县新安镇东门社区居民委员会

青鸟归来·寒假大年华

02内容

自参与家乡的2024“暖冬行动”志愿者招募以来,她共计参与志愿服务267小时,服务人数近百余人,根据上级考核与后期数据反馈,在“来小驿”值班期间收集的72份群众回访意见中,对值班人员的服务满意度为100%。

(随组织参观当地企业并听取讲解)

(“来小驿”志愿服务值班期间记录当天经办工作事项)

03收获

通过实地调研和参观当地企业,她了解了部分岗位所需的人才和日常的工作内容,在专业详尽的讲解中,提升对家乡发展的自豪感,坚定了返乡回报社会的初心。

(单位依据本人实际情况所开的志愿服务证明)

04感悟

“千里之行,始于足下”,通过此次社会实践,许世玉深刻认识到社会工作的重要性,也发现了自己在此领域的兴趣和潜力。

东方语言学院——于庆瑶

实践单位:安徽省滁州市苟滩居委会

“返家乡”政务实践

02内容

此次实践活动于庆瑶来到了苟滩村部,进行了为期一个月的志愿服务活动。在这次社会实践活动中,主动参与了宣传文件制作、实践所志愿服务、汇报笔记整理、云平台信息录入、文明创建会议记录等工作。

基层领导为其指导工作

“送温暖”志愿服务

03收获

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”通过此次的社会实践活动,使于庆瑶更加了解了社会,在实践中锻炼了自己,对自身价值进行了客观评价。

04感悟

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使于庆瑶找到了理论与实践的最佳结合点,作为接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长成才有着极为重要的作用。

文字 | 戚天宇 许世玉 于庆瑶

图片 | 戚天宇 许世玉 于庆瑶

编辑 | 王婷婷

一审 | 胡晨曦 陈悦悦