锐弈进取 以棋会友 | 第一届“星罗棋布”四校交流赛顺利举行

作者: 时间:2024-04-17

为进一步加强高校间的文化交流与合作,在推广棋类技艺的同时推动传统文化和智力运动的发展,打造丰富多彩的校园文化生活,4月14日上午,由共青团安徽外国语学院委员会主办,校团委社团工作部承办,清风棋社协办的第一届“星罗棋布”四校交流赛在安徽文达信息工程学院博弈棋社顺利举行。本次比赛由安徽外国语学院、安徽文达信息工程学院、合肥科技学院以及徽商职业学院四校棋社共同策划。

赛前动员

本次比赛涵盖了五子棋与象棋两种对弈项目。比赛正式开启之前,由安徽文达信息工程学院博弈棋社指导老师陈铁军发言发表讲话,他对本次来校参赛的选手表示热烈欢迎,并表示期望参赛者能够遵循“友谊第一,比赛第二”的原则,用端正的精神态度和越挫越勇的精神赛出自身及学校的风采。

随后,比赛正式开始。

比赛过程

赛场上,一种难以名状的紧张气氛在空气中弥散。参赛者们目光如炬,神情专注,静坐于棋盘之前,一起一落之间凝聚着文化的魅力和博弈的智慧。随着棋面的铺展,选手们不断地调整自己的战略,比分步步紧咬。

尽管比赛的每一刻都充满了紧张和刺激,但在中场休息时,参赛者们放松了紧绷的神经,开始相互交流起自己的下棋经验和心得。这些交谈不仅仅是对棋局的回忆,更是对棋艺之路上友谊和成长的珍视。各位选手场上博弈,场下会友,真正做到了学思并进,在交流中成长.

比赛进入中后期,博弈双方时而低眉沉思,时而挺胸落子,棋局在一黑一白,一车一卒的交锋中逐步推进。其手法纯熟、战略多样,无一不展现出他们经历多年磨炼而成就的卓越棋艺。随着时间的流逝,比赛结果逐现雏形,裁判以及中场选手紧张地注视着棋局,场上氛围愈加焦灼。

比赛结果

经过初赛的筛选,五子棋项目和象棋项目各有10人和8人晋级决赛。本次决赛采用单循环制的比赛方式,每位选手需与其余参赛者各进行一次对局。在决赛结束之后,按照选手所获得的积分高低,确定其最终的排名。

经过激烈的比拼,我校甄贝贝、侯书琳夺得五子棋项目第三名;陶自强夺得象棋项目第二名;刘克鹏、王敬超夺得象棋项目第三名。

由各校裁判确认结果以后,陈铁军为各校参赛者颁发集体奖,我校团体取得最佳策略奖。

比赛意义

本次比赛让同学们在棋局的变化中领略到了棋艺的内涵,在交锋磨砺中提高了心理素质水平,在交流会友中精进了棋艺水平。棋艺魅力不止于此,文化光芒无限万丈,以本次比赛为契机,以棋会友,以棋结友,祝愿四校友谊长存!

文字 | 清风棋社 陈芮

图片 | 清风棋社

编辑 | 王婷婷

一审 | 胡晨曦