安徽外国语学院第九届“安外之锋”辩论赛初赛顺利举办!

作者: 时间:2023-11-22

“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。”为鼓励莘莘学子大力弘扬新时代新青年精神,激发学习动力、锻炼辩论能力,营造浓厚的校园文化氛围,由安徽外国语学院校学生会主办的以“青年与时代”为主题的安徽外国语学院第九届“安外之锋”辩论赛初赛于11月20-21日在四教顺利举办。

本次初赛荣幸邀请到了校团委各组织负责人,各学院学生会的主席、部长、演讲与辩论协会社长,校广播台台长作为评委。

首先,由执行主席进行开场发言,介绍在场评委。在对正反双方进行简单介绍后,执行主席宣读比赛规则、注意事项并宣布比赛正式开始。辩手们围绕“当今时代,青年更应该着眼于大目标还是应该着眼于小目标”、“青年造就时代还是时代造就青年”和“青年人脚踏实地更重要还是志存高远更重要”等社会热点辩题展开了辩论。攻辩过程中,正反双方的辩手们雄辩滔滔、妙语连珠、据理力争。

随后在自由辩论环节,辩手们言辞犀利,将比赛推上了一个又一个高潮。面对观众的提问,辩手们毫不畏惧且思路清晰,可见每一位辩手都做了充分的赛前准备。

最后,评委就辩手们辩论时的亮点和不足进行总结和点评,给予辩手鼓励的同时也让其对辩论有了更深刻的认识。经过两天激烈的角逐和公正的评判,信数一队、国商一队、英语一队、文传二队、国旅一队、国商二队、文传一队成功晋级复赛。希望进入复赛的同学们再接再厉,争取进入决赛,将“思辨”精神贯彻在比赛中,为繁荣校园文化贡献一份自己的力量。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。本次“青年与时代”辩论赛活跃了校园的学习氛围,加强了同学们的交流,培养了同学们的团队合作意识,也锻炼了同学们的随机应变能力。希望通过本次辩论赛的平台,安外学子能够养成良好学习思辨习惯,勤于思考,敢于思辨。奔跑吧,新时代的新青年!

文字 | 黄游游 曹小叶 王佳璇

图片 | 朱晶格 吴怡 付梦瑶 张宇欣 杨珍妮 张皖豫 王煜 苏雯卉 蒋颖

编辑 | 刘嘉悦

一审 | 胡晨曦 胡梦钰 詹遥思