安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛季军赛圆满结束

作者: 时间:2023-03-14

旁征博引明辨理,胸怀坦荡赛风气。为提高应变能力,培养良好口才,活跃学院人文气氛,由共青团安徽外国语学院委员会主办,安徽外国语学院学生会承办的第八届“安外之锋”辩论赛季军赛于3月14日中午在图书馆一楼放映厅隆重举行。

信息与数学学院党总支副书记史芸和英语语言学院团总支书记唐杨梅应邀作为嘉宾出席了比赛。此外,本场比赛由校团委老师陈婷婷、沈星宇、祁林峰,国际商务学院团总支书记郭颖、国际经济学院团总支副书记曹微微、国际旅游学院团总支书记孙露茜,西方语言学院团总支书记张叶琳,东方语言学院团总支书记吴琼,文学与艺术传媒学院团总支书记卜美倩以及国际交流处老师杨然担任评委。

本轮比赛由英语一队对阵信数一队。执行主席精彩的开场介绍后,比赛正式拉开帷幕。

正方辩题为“在成长过程中,应该做大河里的小鱼”,正方一辩开篇点明河流和鱼不只是自然现象,更多的是关于我们个人的进步与发展,紧接着列出三个观点旁征博引,进一步阐述了对辩题的理解。反方辩题为“在成长过程中,应该做小河里的大鱼”,反方一辩语锋敏捷,阐明小河里的大鱼掌控的资源比大河里的小鱼多,小河里的大鱼也可以创造出好的环境的观点,引人深思。针对双方立论,正反方开展了精彩纷呈的攻辩、自由辩论和总结陈词。反方四辩以“宁做小国之君,不做大国之臣”这一谚语和拿破仑的例子深入论证,正方四辩指出大河的资源和机会相对更多,小鱼能有更广阔的平台和机会、更多元化的选择。辩手们慷慨陈词,妙语连珠;观众们凝神聆听,掌声不断。

观众提问环节后,评委们依次进行了点评打分。经过激烈的角逐,最终英语一队获得季军赛的胜利,正方二辩获得本场辩论赛“最佳辩手”称号。

此次辩论赛为同学们带来了极为精彩的视觉盛宴。双方辩手相互学习,拓宽了自身的知识面,培养了团队意识,锻炼了随机反应能力。经此一赛,我们对成长和反思有了更加深入的理解,营造了学生们勤于思考、敢于表达、善于思辨的良好氛围。

文字|程小桐 王子欣然 高兴 郭馨然

照片|董晓婧 张宇欣 宋党伟 胡威

一审|蒋雨悦

二审|陈洁