安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛半决赛顺利举行

作者: 时间:2023-03-10

唇枪舌剑辩天下,妙语连珠论四方。为丰富学生们的校园生活,培养团队协作能力、逻辑思考能力和语言表达能力,3月10日,安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛半决赛在四教105顺利举行。 本次比赛特邀各组织负责人作为点评嘉宾。赵一冉和许诚钰担任本次比赛的执行主席。

此次半决赛分上下两场举行,四支队伍通过抽签的方式进行分组,并确定正反方及辩题。第一场围绕“在成长过程中学历重要还是能力重要”的辩题展开,由信数一队VS国旅二队。第二场围绕“成长是与世界和解的过程还是改变世界的过程”的辩题展开,由英语一队VS文传二队。双方辩手在辩论过程中言辞流利,纵横捭阖,字字珠玑,场下掌声连连,现场气氛迅速升温。特别是在自由辩论环节中,双方选手就“成长与反思”辩题展开更深层次的辩论,再一次将比赛推向高潮。

最后,评委进行点评发言。辩手们敏捷的思维和流畅的言辞得到了评委们的高度赞扬,与此同时,评委们也指出了其中不足并提出一些建议,希望辩手们的能力得到进一步的提升,能够在接下来的比赛呈现出更好状态。最终,国旅二队和文传二队拔得头筹,取得了半决赛的胜利。

本次辩论赛,不仅培养了学生的逻辑思考能力、语言表达能力和组织能力,同时也促进了各学院之间的沟通交流,巩固了友谊,让“成长与反思”的主题深入人心。双方辩手的精彩辩论启迪我们更好地解决成长中的问题,以获得更好的成长。作为新时代青年,我们在成长过程应关注自身的学历与能力的提升,成长是与世界和解的过程也是改变世界的过程,只有不断丰富自我,才能为社会注入源源不断的青春活力。

文字|陈悦 蒋雨悦 郭馨然

图片|张宇欣 程小桐 王子欣然 于浈

一审|高兴

二审|陈洁