位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校开展“基于超星课程知识图谱平台构建数字教学新生态”专题培训

来源: 教务处      时间: 2023-12-16     热度:

为了全面推进教育数字化背景下的教师发展,提升教师数字化素养,提高课程建设质量,做好第三批国家级一流本科课程申报及第四届教师教学创新大赛准备工作,我校于2023年12月14日下午,在东语202开展了“基于超星网络课程平台知识图谱构建数字教学新生态”专题培训。本次培训吸引了50余名骨干教师和青年教师参加。

本次培训由超星泛雅集团MOOC课程顾问、高级培训师康利君主讲。康利君是超星泛雅集团安徽地区一流本科课程运行总监,协助安徽省100余名本科院校教师参加全国教师教学创新大赛及担任校赛评委,并获得优异成绩,协助20余所本科院校开展一流课程建设运行及申报工作。

培训会上,康利君以丰富的“一流课程”建设和“教创赛”指导经验,围绕“人工智能背景下的知识图谱助力教学改革与模式创新”,从“知识图谱”概念入手,详细介绍了知识图谱在教育数字化应用发展新阶段中的重要性。在讲授中,康利君结合其他高校成熟的应用案例,逐步介绍了知识图谱在专业建设和课程建设的重要性,以及其区别于传统教学的优势与特点。知识图谱将教学内容细分到知识点级,通过图谱更加清晰地展示其知识脉络,为学生个性化学习路径,创设自适应、深度学习环境。

培训最后,与会老师与康利君进行了互动交流,共同探讨“一流课程”建设和“教创赛”参赛相关问题。

技术赋能,变革未来。我校将以教育数字化转型为契机,把握教育教学规律、学生成长规律,基于知识图谱构建数字教学新生态,运用海量数据形成学习者画像和教育知识图谱,实现精准教学,更好开展个性化学习和因材施教。(撰稿:李萍 审稿:李瑞华)