位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校加入地理标志语言服务教育与实践基地联盟并成为首届常务理事长单位

来源: 教务处      时间: 2023-12-05     热度:

12月3日,由知识产权出版社有限责任公司、北京语言大学国家语言服务出口基地共同发起成立地理标志语言服务教育与实践基地联盟,成立大会在京召开。联盟首届理事会由安徽外国语学院等50余所高校及10余家企业组成。知识产权出版社、北京语言大学国家语言服务出口基地担任联盟联席理事长单位,安徽外国语学院、宁波大学等13家单位担任首届常务副理事长单位,其余联盟成员单位分别担任首届副理事长单位、常务理事单位和理事单位。知识产权出版社党委副书记、副总经理李程,中国外文局机关党委常务副书记、中国翻译协会常务理事闵艺出席大会并致辞。北京语言大学教授、国际语言服务研究院院长、国家语言服务出口基地首席专家王立非就职联盟联席理事长并发表讲话。

我校常务副校长薛照明代表联盟高校发言。他首先祝贺联盟成立,感谢知识产权出版社和北京语言大学为联盟成立做出的辛苦工作。他强调本次联盟成立是全国外语专业适应新形势、推动外语学科建设转型升级、优化人才培养结构新的里程碑,他就以后联盟重点工作提出了建设性意见和建议。

会上公布了联盟首届常务副理事长单位、副理事长单位、常务理事单位及理事单位名单,并为各单位颁发荣誉证书。与会嘉宾和联盟成员单位代表在发言中表示,联盟将积极响应国家号召,服务《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》等国家战略,充分落实《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等国家政策,用外语讲好中国地标故事,推动中国地标产品和品牌走出去,打造一批运用新媒体和跨境电商等方式进行地理标志国际化传播与国际贸易的高端人才。

会上,由知识产权出版社和北京语言大学国际语言服务研究院联合发行的《中外语言服务》系列文集编写正式启动;知识产权出版社与安徽外国语学院共同建设产业学院的签约仪式顺利举行;由知识产权出版社主办、环球赛乐(北京)科技有限公司运营的“地标产品国际传播大赛”正式宣发。

联盟成员单位代表和来自知识产权、中外语言、电子商务、教育界的专家学者共计100余人参加了大会。有关专家表示,此次地理标志语言服务教育与实践基地联盟的成立,促进政府、高校、企业以联盟为平台,持续深化成员单位之间的合作交流,互学互鉴,为做好、做强我国知识产权国际化人才队伍建设工作,打造政校企高效协同运作的有机生态体系贡献力量。(撰稿:刘勇 审稿:李瑞华)