位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我校成功举办2023年“外研社·国才杯——理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语组校赛

来源: 教务处      时间: 2023-10-18     热度:

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛旨在引导当代大学生理解当代中国,深刻认识当代中国的发展与成就;促进英语演讲能力与跨文化思辨意识的培养;提高用英语讲好中国故事、传播好中国声音的能力。我校于9月至10月中旬举办此次大赛英语组演讲、写作、阅读、笔译、口译校赛,本次比赛由教务处主办,英语语言学院承办,吸引了全校各专业600余名优秀学子参加。

英语演讲比赛形式为线下场地赛,分预选赛和校级决赛,选手根据大赛组委会公布的定题演讲题目进行3分钟演讲。评委根据选手的演讲内容进行提问,并根据内容、语言、表达以及整体表现进行综合评分,超时或少时演讲都将扣分。英语演讲比赛共有15名选手进入校级决赛。参赛选手围绕定题演讲主题“The Chinese Path to Modernization” 从不同的角度解读话题,有的引用名人名言,有的讲述长辈的真实故事,有的使用新闻案例,体现出大赛引导大学生“理解当代中国”的内涵取向。同学们在演讲比赛中以流利的英语口语,切合主题的演讲和优秀的表现力得到了大赛评委们的肯定。

英语组写作、阅读、笔译、口译赛项分预选赛和校级决赛两个阶段。校内选拔赛赛题由我校英语语言学院专业教师出题并阅卷,排名前100名学生进入校级决赛。校级决赛于10月14日在实训楼举行。

本次比赛为我校学生提供了一个锻炼自己英语能力的平台,激发了同学们学习英语的热情和积极性。同时也展示了我校英语教学的成果和质量,相信通过这样的比赛,我校学子的英语水平将得到进一步提升,为未来的学习和工作打下坚实的基础。(撰稿:李萍 审稿:刘勇)