当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

东方语言学院组织开展新时代本科教育教学思想大讨论学习会

【来源: | 发布日期:2024-04-25 】

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神以及人才培养工作系列重要论述,紧紧围绕落实教育部本科教育工作会议精神,进一步提高学校人才培养质量,以及安外院[2024]52号《安徽外国语学院新时代本科教育教学思想大讨论活动实施方案》相关文件精神,东方语言学院于4月24日下午两点在东语202教室组织开展了新时代本科教育教学思想大讨论活动学习会,会议由执行院长李瑞华主持,全体教职工参加。

会议室里的人们描述已自动生成

首先,李瑞华就本次大讨论活动的总体要求、组织领导、对象范围、学习内容、活动安排等方面做了全面部署,并指出本次大讨论以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开展“立德树人,教育强国,安外何为”大讨论,深刻认识“以本为本”的内涵,认真落实“四个回归”的要求,紧紧围绕“教育教学观念怎么转”“本科教育教学怎么改”“特色鲜明的高水平应用型大学怎么建”主题,深推本科教育教学改革,树牢本科人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,不断提高人才培养质量,推动特色鲜明的高水平应用型大学建设。

接下来,教学秘书李雪梅根据通知要求,具体讲解了七项讨论内容,包括以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“立德树人,教育强国,安外何为”,结合学校教育教学审核评估工作和《安徽外国语学院教学科研人员岗位基本职责暂行规定》(草案),谈谈我应怎么做?如何推进“三全育人”综合改革走深走实?课程教学建设和管理中存在哪些突出问题,如何加强?如何淘汰“水课”、打造“金课”,严把质量关?从自身出发,如何“以德立身、以德施教”,不断提高师德修养和育人质量等内容。

会议室里的人们描述已自动生成

最后,李瑞华针对本次大讨论活动再次提出了工作要求,我院教职工需高度重视,明确责任,系统总结。本次大讨论活动,我院全体教职工必将认真学习,贯彻落实好相关文件精神,为学院本科教育教学审核评估工作贡献自己的力量。(撰稿:李雪梅 审稿:刘法英)