当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

“文化的沟通与传承”讲座在我院顺利召开

【来源: | 发布日期:2021-10-22 】

为促进中日文化交流,增强学生对中日文化的进一步了解。东方语言学院于2021年10月20日下午在四教205举行以“文化的沟通与传承”为主题的知识讲座。本次讲座邀请了安徽大学王永东教授担任主讲人,2019级和2020级学生全体学生参会。我院执行院长李瑞华担任此次讲座的主持人。

讲座开始前,李瑞华对王永东教授作了简要的介绍。之后,王永东教授围绕中日历史渊源,让大家对中日文化发展的历史背景有了一定的了解。随后围绕日本语言文字的变化,介绍了近代新词与汉字文化圈同形字,让同学们了解到近代日语文字的演变过程,为同学们在未来的日语学习中打下一定基础。随着介绍推进,王永东教授向同学们讲述中国文化对日本文化的影响。其历史可追溯至唐朝,当中国汉字文化传入日本后,经过与本土的结合,历史沉淀,逐渐创新出属于自己特有的汉字文化,最终呈现于大家在座所学的课本之中日常交流之中。最后王永东教授提出文化的交流应秉承着“包容、开放、自信、理解”的态度,这样才能取其精华去其糟粕,人类的文化宝库才可以发挥到最大作用。

本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。最后,李瑞华对此次讲座进行了总结。此次讲座让同学们对所学专业有了更加深刻的认识。我们既要以开放包容的心态,取其精华,去其糟粕;不断去学习借鉴,更要有文化自信,争做建设祖国发展的新青年。

东方语言学院团总支学生会新媒体部

编辑人:王婉宁,吴文萱

审稿人:王肖刚