当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

青春有为逐骄阳,中国故事放光彩-我院成功举办“火星语盟杯”之“三进”演讲决赛

【来源: | 发布日期:2023-12-18 】

为扎实落实“三进”工作部署,借助各类赛事及第二课堂活动,提升学生语言运用能力,培养更多能够讲好中国故事,传播好中国声音的人才,2023年12月15日中午1:00,由深圳火星语盟科技股份有限公司主办、中共安徽外国语学院东方学院总支部委员会承办的“火星语盟杯”之“三进”校级演讲决赛在图书馆一楼报告厅举行。

本次大赛特邀深圳火星语盟科技股份有限公司校企事业部总经理袁俊涛、深圳火星语盟科技股份有限公司校企合作经理丁君参加,由我院日语教师、朝鲜语教师和阿拉伯语教师担任评委。经过初赛的角逐与筛选,共计12名选手进入决赛,所有参赛选手根据抽签序号依次上场进行命题演讲和即兴演讲,评委老师从选手内容结构,表达能力,应变能力等方面进行现场打分,根据加权得出的总分数高低,决出名次。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

首先,东方语言学院党总支副书记刘法英致开幕词。她对深圳火星语盟科技股份有限公司企业代表、各位评委老师、进入决赛的选手以及现场观众的到来表示了欢迎。她表示,本次“三进”主题的演讲比赛,旨在以家国情怀讲好中国故事,考察学生的外语表达及应变能力,从而促进我院学子外语应用能力的整体提升,并预祝各位选手能够取得好成绩。

比赛中,参赛选手用熟练的外语以“文明在开放中发展,民族在融合中共存”为主题演讲切入点,围绕“倡导节约从我做起”、“远亲不如近邻”、“人与自然是生命共同体”三个即兴主题,通过自身的经历和感悟进行了一场场精彩的演讲。在即兴演讲环节中,各位选手灵活应变,出口成章,赢得了评委老师以及现场观众阵阵掌声。

经过一个多小时的精彩展示,12位选手顺利完成了比赛。老师们对参赛选手们比赛中发挥出的精彩表现给予了赞扬与肯定,也对同学们可以提高之处进行了点评和指导。最后,东方语言学院教工党支部书记王蓓羽作总结,她表示,希望同学们在未来的道路上,能以此为一个良好的起点,在“讲好中国故事,传播好中国声音”的新时代担当中继续展现安外学子的风采。随后,主持人宣布了获奖名单,计海乐同学获得特等奖,赵岳轩同学获得一等奖,彭金金、吴臻谊同学获得二等奖,张志涵、高思奇、邓滢同学获得三等奖。

本次比赛不仅充分锻炼了同学们外语口语表达能力,也是发挥好“三进”在外语人才培养过程中的核心作用的一次尝试,有助于学院在未来进一步准确把握教材的主要精神和重点内容,为外语类人才培养贡献新的力量。

撰稿人:蔡蕊蕊、张思

审批人:刘法英