我院教师参加安徽省高校课程思政建设研讨会

【来源: | 发布日期:2023-03-13 】

3月10日-12日,安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在池州召开。我院执行院长李瑞华带队参加了此次会议并主持了非通用语类专业分论坛研讨会。

本次大会是根据教育部高等教育司《关于开展<理解当代中国>多语种系列教材任课教师培训的通知》文件要求,深入推动《理解当代中国》多语种课程建设和教师培训,是深化新时代外语教育改革、构建外语教育自主知识体系、全面开展外语专业课程思政建设的背景下召开。由安徽省外国语言文学类专业合作委员会、安徽省外国语言文学学会指导,安徽省高校课程思政教育联盟主办,池州学院承办。会上,北京外国语大学的林岩教授作了《理解当代中国》教材的教学设计与实践的发言,就具体的课程进行案例说明;上海交通大学的李梁教授以“抓好课程思政建设,解决好专业思政与思政教育两张皮的理论思考”为题作了主旨发言。其他来自省内高校的专家也根据自己学校课程思政的建设情况进行了交流发言。分论坛讨论中,李瑞华在主持非通用语类专业研讨会的过程中,就“理解当代中国”系列教材在课程思政建设中的作用及我院的实际做法作了交流发言。

我院课程思政建设工作以全面提高人才培养能力为核心点,不断培育课程思政建设增长点,在省级课程思政项目上也取得了实现量的突破。今后,将持续开展课程思政探索研究,不断开创课程思政建设工作新局面,培养更多新时代外语人才。

撰稿人:师永伟

审批人:李瑞华