当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

王永东教授来我院作“朝贡体系背景下的中日文化交流”学术讲座

【来源: | 发布日期:2019-12-06 】

 

2019年12月6日上午8点50分,我院于校图书馆一楼放映厅成功举行了“朝贡体系背景下的中日文化交流”主题讲座,王永东教授受邀主讲。王永东教授,同济大学博士在读,同时也是安徽大学外国语学院日语系主任。安徽外国语学院副校长、东方语言学院院长张胜芳,执行院长李瑞华出席此次讲座。本次讲座由张胜芳院长主持,我校近200名学子参加。

讲座伊始,张胜芳院长讲述了王教授曾是东语特聘教授,在任教期间深受学子们喜爱。紧接着,王永东教授以“中日朝贡关系”为中心,深入解构了朝贡体系在相当长时间内对于保持东亚地区的相对平衡有着重要作用。

随后,王教授通过对中“白江村之战”的理性剖析,直观表达了在中日两国在未来发展中应以包容、开放、理解、自信的态度来交流。

讲座最后,李院长发表精彩总结,他强调在今天我们应该坚持“文化自信”,不要固步自封要包容开放,致力成为一名优秀传统文化的传承者和建设者。至此,本次讲座圆满结束。

此次讲座的成功举办,有助于提升学子们的专业素养,能够从更理性的角度看待中日朝贡体系之间的关系,推动汉字文化圈的文字认同和文化认同,有着重要的历史和现实意义。

东方语言学院团总支学生会新媒体部

编辑人:薛婷