当前位置: 首页 > 教学督导 > 校级督导 > 正文

安徽外国语学院线上教学督导工作推进会议纪要

【来源: | 发布日期:2020-03-28 】

2020年3月27日,学校在行政楼二楼会议室召开线上教学督导工作推进会议。校长周之虎、副校长汪良发、校长助理童祖芬参加了会议,会议由张同利院长助理主持。

学校教学督导组组长李本和汇报了开学以来线上教学督导检查情况和线上教学督导检查第一小组检查情况(3月19日第四轮督导检查);督导组副组长杜传舜、郑重就督导检查情况作了补充汇报。

教学质量监控与评估处关于线上教学督导工作的安排情况作了说明,教务处关于线上教学数据统计情况作了说明。

院长助理张同利在会上指出,学校在2月26日和3月11日,两次召开线上教学工作推进会,为学校在疫情期间开展线上教学指明了方向。在教学工作推进会上,学校也对线上教学质量保障与监控和督导工作做了相应布置。目前,学校教学质量保障与监控工作紧密围绕线上教学工作,切实做到有序开展。第一阶段和第二阶段的教学督导工作任务基本完成。按照之前的部署,下一周将继续组织校督导专家开展听课检查工作。关于线上教学第三阶段督导工作,张同利院助提出了相应工作要求。(见附件)

副校长汪良发充分肯定了线上教学督导工作成效。线上教学督导工作切实保障了线上教学质量;通过督导检查,不仅总结了安外线上教学的亮点和特色,还提出了相应的整改建议和措施。汪良发提出四个方面的要求:1.线上教学要通过督导工作来发现问题,从而不断改进和提高。2.线上教学督导跟线下教学督导相比,工作有难度,不容易开展,需要有奉献精神,有担当意识。3.第三阶段教学督导工作要继续出成效,同时还要做好毕业论文的检查工作。4.做好线上教学质量分析报告的撰写工作。线上教学质量分析报告作为学校今年整改工作的重要内容,要切实反映学校在疫情期间的办学水平和教学质量。

最后,周之虎校长发表重要讲话:1.线上教学史无前例,无论是教师教,学生学,还是督导查都是一个探索的过程;李本和教授代表学校督导组做的总结报告,很全面、很具体,有深度,有高度,接下来要进一步去督促和落实;线上教学继续推进,督导工作一定要跟上,要不断进行总结,查找线上教学的问题与不足,提出意见与建议。2.要做好督导组检查材料的收集工作,在这些材料的基础上,撰写线上教学质量分析报告,同时做好相应的新闻报道,对学校如何进行线上教学质量保障与监控进行宣传和报道。3.要积极开展有关线上教学督导、线上教学改革的课题研究,向省教育厅申报有关项目课题。4.在督导检查过程中,要积极发掘优秀的线上教学教师典型和案例,为宣传部门提供新闻素材。5.要进一步发挥辅导员在线上教学中的推动作用,学生处等部门要出台相应的文件和规定。6.教学工作量的认定,要以师为本,统筹兼顾,做到公平公正。

附件:第三阶段线上督导工作要求

教学质量监控与评估处

2020年3月28日

附件:

第三阶段线上教学督导工作要求

从4月6日到5月2日,为学校线上教学第三阶段。第三阶段督导工作内容和要求如下:

一、第三阶段督导工作内容

(一)制定第三阶段督导工作方案

教学质量监控与评估处要与教务处进行对接,根据教务处对各教学单位的最新要求来制定督导工作方案。原则上要按照每两周为一个单元安排相应督导工作。

(二)开展第三阶段督导检查工作

1.线上教学开展情况检查。检查内容包括教学方案、教学计划、教学内容、学时的调整情况;课程对应的线上教学进度;线上课程新开课情况(第三阶段原则上不允许再新开课程);线上教学方式、平台是否更改(第三阶段线上教学方式、平台不再改变);学校提出的“六个所有”、“1021”、“一个95%”、“2-442”等指标要继续督查。

2.毕业论文指导工作检查。教学质量监控与评估处要联合教务处开展毕业论文指导工作进度及过程检查,确保线下开学后,2020届毕业生如期正常毕业。

3.各教学单位线上教学质量保障与监控工作检查。主要内容包括各教学单位如何开展线上教学质量保障与监控工作;各教学单位线上教学质量保障与监控工作的一些好的做法及经验(典型案例)。

(三)按阶段发布线上教学质量分析报告。

学校将针对第二阶段线上教学检查发布线上教学质量分析报告,时间节点截止4月5日前后。第三阶段,学校将每两周发布线上教学质量分析报告。

二、第三阶段线上教学督导工作要求

总体要求:线上教学督导工作要做到“全覆盖、量达标、求公平;查典型、促改革、谋提升”。督导检查要覆盖所有线上教学授课教师;检查内容要覆盖学校提出的线上教学量化指标(“六个所有”、“1021”、“一个95%”、“2-442”);要切实为教师教学工作量化提供依据,做到公平公正;要进一步挖掘线上教学优秀课程、优秀案例;要推动教学方式改革,提升学校的教育教学水平,谋求学校未来长远发展。

具体要求:

(一)要认真总结前两个阶段的线上教学督导工作,不断改进和完善第三阶段线上教学督导工作。

(二)要通过开展线上教学督导工作,了解教师线上教学真实情况,为学校下一步教学工作量的核算提供依据。

(三)要通过开展线上教学督导工作,挖掘优秀的线上教学课程和案例,评选出优秀教师典型,推动教学方式改革。

(四)教学质量监控与评估处要加强与教务处的沟通和协调。在日常教学管理及教学质量保障与监控工作中,建立教学统计数据的共享机制,统一数据口径。

(五)教学质量监控与评估处要做好督导检查的服务与协调工作。