当前位置: 首页 > 质量监控 > 教学检查 > 正文

2020-2021学年第二学期期末教学检查情况通报

【来源: | 发布日期:2021-07-16 】

为保障本学期期末各项教学工作平稳有序进行,进一步加强教学管理,根据《关于做好2020-2021学年第二学期期末教学检查的通知》(安外院〔2021〕82号)文件要求,按照学校期末工作安排,教务处、督查与评估处开展了期末巡考工作,各二级学院、教学部结合工作实际,开展期末教学检查工作。现将有关情况通报如下:

一、期末巡考检查情况

为加强考风建设、严肃考纪,7月1日-7月12日期末考试期间,教务处组织校领导、相关处室、二级学院教学负责人,督查与评估处组织校督导专家,前往各考场,对考场安排、考场环境、监考教师到岗及履行职责、学生考试纪律等情况进行全面检查。

从检查情况来看,考场纪律总体良好,监考教师认真负责,考生认真答题,考场卫生及清场情况较好。但也存在个别监考教师未履行职责,部分考场卫生较差,个别考场存在作弊现象等情况。针对考场中出现的部分问题,巡考人员已及时作出提醒和纠正。教务处发布巡考通报,提请各教学单位及全体教师高度重视巡考中出现的问题,认真查找原因,及时整改,避免同一问题再次出现。

二、期末院部教学检查情况

各二级学院、教学部高度重视检查工作,成立期末教学检查工作小组,传达、落实文件精神及工作要求,认真布置各项检查工作,做到有计划、有落实、有成效。

(一)各门课程教学任务的完成情况。

各二级学院、教学部按照人才培养方案要求和课程教学计划,均已完成规定教学任务,各教学环节严格按照学校有关规定执行。大部分授课教师备课认真,教学档案准备充分,严格按照教学大纲内容和教学计划安排开展教学,完成授课计划和任务。

(二)各项教学文件完成情况、学生作业批阅情况和教学文件整理归档情况

各二级学院、教学部经教研室自查、院部督导检查,各门课程的教学文件包括课程教学大纲、教学进度表、教案、备课笔记、记分表等均齐备完整;教师按照课程教学设计统一规范作业,作业量设计适量适度,批改作业认真及时,多数学生书写比较认真,格式规范;根据院部反馈,本学期各门课程有关教学文件均已整理并上交院部统一归档。

(三)2021届本科毕业论文(设计)定稿、整理归档情况

相关二级学院通过教师、教研室自查,院督导抽查等方式,对2021届毕业论文(设计)定稿及归档情况进行多次检查,并将检查中发现的问题进行反馈,要求及时进行整改,确保毕业论文总体质量。目前各有关学院均已完成2021届本科毕业论文(设计)的归档工作。

(四)教师评学、学生评教情况

各相关学院认真组织学生在规定时间内完成线上评教工作,评教结果总体在良好以上;各二级学院、教学部认真组织授课教师对所带班级学生的学习态度、学习过程、学习效果等方面进行评价并提出意见建议,评学整体情况良好,评价结果及意见建议已由院部进行汇总,均已反馈给各班级学生。

(五)期末试卷命题、监考和阅卷等情况

各二级学院、教学部高度重视期末考试各项工作,对试卷命题、试卷审核、监考、试卷批阅等环节进行严格把关,按照学校考试工作要求,成立巡考小组,严肃考纪考风,强化考试管理,保障期末考试工作顺利进行。

(六)本学期教学质量监控运行情况

本学期各院部认真落实学校听看课制度,积极开展院部领导听看课、院部督导听看课、同行听看课工作。各院部按照工作计划,完成听看课任务,做好听看课记录,并将听看课发现的问题以及意见建议及时反馈给授课教师。根据学校工作安排,进行期初、期中、期末三期教学检查,组织开展论文和试卷专项检查。有关二级学院重视学生教学信息员在教学管理中的监督作用,个别学院还定期召开学生教学信息员工作会议,第一时间了解教育教学有关信息。

三、存在问题及建议

根据期末巡考情况以及各院部期末教学检查情况反馈,在教师教学、学生出勤、教师调停课管理、考试纪律等方面仍存在不足和需要改进的地方。各二级学院、教学部要抓好教学各个环节,进一步规范教学管理,做好教育教学各项工作,促进学校教育教学质量提升。

督查与评估处

二〇二一年七月十六日