当前位置: 首页 > 质量监控 > 正文

安徽外国语学院2019-2020学年第二学期线上教育教学质量保障与监控工作方案

【来源: | 发布日期:2020-02-29 】

为进一步落实省委、省政府疫情防控部署和省委教育工委、省教育厅有关要求和学校的相关部署,根据安徽省教育厅《关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(皖教秘高【2020】18号)、《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》(皖教工委函【2020】23号)等文件精神,根据学校发布的《安徽外国语学院2019-2020学年春季线上教育教学实施方案》,在积极响应教育部提出的“停课不停学,停课不停教”的基础上,切实保障线上教育教学质量,学校将开展线上教学质量保障与监控工作,具体工作方案如下:

一、工作目标

确保人才培养质量不降低,保障线上教学管理规范,保障线上教学秩序运行平稳。

二、工作内容

1.教学管理规范:学校相关部门、各教学单位要保障线上教学管理规范,线上教学秩序平稳运行。一是要监控人才培养方案、教学进度的执行情况,要督导课程资源的开发与利用和各类课型的教学组织与教学效果。二是要监控教师线上上课迟到、早退和调课代课等问题。

2.课程管理督导:学校相关部门、各教学单位要通过线上听课、查课和查阅教学文件等方式,监控教师足额完成标准课时的“教学量”,即由课前准备、课中讲授、课后辅导三个环节所构成的教学任务;督导学生足额完成“学习量”,即由课前预习、课中学习、课后自习三个环节所构成的学习任务。

3.教学内容审查:学校相关部门、各教学单位要严格审核任课教师线上课程讲授内容,把握内容的政治性、科学性、教育性,使每一门线上课程的社会主义政治导向鲜明、政治立场坚定、核心价值观彰显,要求教师言行符合政治要求,具有正能量。

4.教学改革推进:学校相关部门、各教学单位要督导教师改革教学内容,将学科前沿的新观点、新知识融入教学内容,将行业企业技术研发、工艺革新、项目和案例不断融入线上课堂教学;要督导教师教学方法改革,与教学内容、教学形式改革相匹配。

1.开展线上教学检查工作

第一阶段:线上教学准备工作检查

学校根据省教育厅有关文件要求,开展线上教学各项准备工作检查。通过开展任课教师(教研室)自查、院(部)督查、相关部门检查等方式,及时掌握开学前教师线上教学准备工作及试运行情况,包括教学平台的使用、教学方式的选择、教学资源的准备、备课的学时数、与学生建立联系情况、线上教学测试工作等。

第二阶段:开学前两周线上教学运行情况督导

线上教学前两周(3月2日-3月16日),学校将采用教学平台后台数据统计、院部线上教学日报数据统计、督导进线上课堂巡查、学生信息员反馈等多种形式,实现对线上课程运行情况的督导。

本阶段实施校、院两级督导,其中校级督导分组进行线上课程抽查,院(部)督导开展本单位线上开设课程全覆盖检查。校、院二级督导深入网络课堂,了解线上教学运行情况,包括教学平台的使用、教学过程的设计、教学开展情况、教学中存在的问题和困难等。本阶段重点督导线上教学工作运行情况、不作质量评价。

第三阶段:线上教学稳定阶段的教学质量监控

线上教学第三周后,学校根据各教学单位和相关部门提供的数据统计,组织校级督导,适时检查线上教学开展情况,内容包括是否按计划开展教学,教学资源提供情况,学习任务与要求和学习指导情况,线上答疑辅导情况等。采取督导进网络课堂听课、查看教学资源使用情况、学生学习效果反馈等多种形式,对开设的线上教学课程进行督导及教学质量监控,确保线上教学质量和教学效果。各教学单位也要按照上述内容进行督导监控。

2.开展毕业论文(设计)指导情况督查工作

我校2020届本科毕业生已完成毕业论文的开题工作,学校将从线上教学第二周(3月9日)开始,组织校级督导抽查指导教师对学生毕业论文(设计)的线上指导工作情况,确保应届毕业生毕业论文指导工作的顺利开展。

教学质量监控与评估处

2020年2月28日