当前位置: 招生首页 > 招生快讯 > 媒体报道 > 正文

【中国青年报】安徽外国语学院:让“第二课堂”成为学生就业能力助推器

【来源: | 发布日期:2020-08-04 】

中国青年报客户端讯(通讯员 张雨生 中青报·中青网记者 王海涵)日前,凭借出色的新媒体运营技能,安徽外国语学院艺术与传媒学院2020届网络与新媒体专业应届毕业生陈雅婷入职了自己心仪的互联网公司。

“今年,我们专业的同学大多进入新媒体、电商等行业,大家找工作也都很顺利,这与第二课堂专业技能实践是分不开的。”陈雅婷说。

该校艺术与传媒学院团总支书记、就业专员朱浩介绍,截至目前,该院毕业生的就业率达85%,且基本上与专业对口。

2016年,艺术与传媒学院团总支成立,恰逢该校启动第二课堂制度建设之际,如何将艺术传媒专业培养与就业市场需求联系起来,成了该学院团总支的重要工作目标。

该学院党总支书记牛芳芳介绍,当时,学院研讨制订出“以赛促学,以工促学”的工作方案。“第二课堂应该将课内知识有效应用于课外,秉承这种思路,结合学院特色,我们让学生充分参与校园媒体组织,并参加专业技能培训。”

大方向定下来后,学生专业兴趣的培养及专业技能磨练,成了该学院团总支的重要工作之一。

据悉,2016级网络与新媒体专业学生在团总支的引领下,积极参加学生组织, 对新闻采编感兴趣的同学选择了校报记者团,对新媒体感兴趣的同学参与了官微的运营,基本上学校的宣传产品都出自该专业学生之手。

同时,在学院团总支倡议下,该院开创新闻传媒中心,邀请专业课老师跟踪指导,将学生课上所学与课下实践相结合。如今,新闻传媒中心培养了一批批校园媒体记者。

这个暑假,该学院网络与新媒体专业课教师梅俊也没闲着,在学院团总支的协调下,他负责指导专业学生参加“互联网+”创业大赛。梅俊认为,积极参与创业比赛,能让学生学以致用,从而实现成长。

其中,该学院2018级网络与新媒体专业小组在梅俊的指导下,探索打造“村村红,村村有网红,村村产品红”创业项目,将直播技能融入生态农业项目。小组成员刘梦岩表示,项目立项以来,她真正感受到了商业模式运作方式,也懂得了如何利用专业知识应对市场。

今年,艺术与传媒学院团总支也获评“安徽省五四红旗团支部”称号。

“通过工作和比赛,为学生打造专业技能实践平台。”朱浩介绍,下一步,学院团总支将继续发力,以班级团支部为载体,继续深化“第二课堂”制度建设,不断检验学生的专业技能。