当前位置: 招生首页 > 专业设置 > 正文

【来源: | 发布日期:2023-06-28 】

专业介绍

产品设计专业是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,集艺术、文化、历史、工程、材料、经济等学科知识于一体的创造性活动,具有造型艺术、设计美学、人机工程、产品价值工程、设计心理学等方面知识和技能,是技术与艺术的完美结合,能够反映着一个时代的经济、技术和文化水平。本专业所包含的范畴非常广,种类繁多,与生活有关的各种器物都存在设计的需求,小如杯盘、刀叉、大至家具、汽车、轮船、各类机械等。

培养目标

通过系统地学习产品设计基础、表现技法、设计理论及方法知识,使学生拥有较强的表现技能、动手能力及美的鉴赏和创造能力,培养具有一定的新品研究和开发能力,具有良好的产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力的高素质技能型人才。

主要开设课程

产品设计原理、材料与工艺、计算机辅助机械制图(Raino、AutoCAD)、用户研究与产品设计、人机工程学、产品设计的程序与方法、产品设计效果图表现技法等。

就业方向

可从事的就业范围非常广泛,可以在互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、生活用品、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作,也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作。