文学与艺术传媒学院开展“开学第一课”主题教育活动
发布日期:2024-03-05

为进一步加强大学生思想政治教育和心理健康教育,做好2024年春季学期开学后的各项安全、教育引导工作,根据校院两级工作安排,文传学院辅导员于2月29日-3月4日在全院范围内开展召开“开学第一课”主题班会,辅导员们结合班级实际情况,在加强学生理想信念教育、传染病防治教育、防范电信诈骗教育、安全教育、纪律教育和心理健康教育方面开展主题教育。

班会上,师生共话“启航”,共话新学期愿景。辅导员们督促同学们及时调整状态,尽快地从寒假放松的状态中转变、调整到新学期紧张有序的学习生活中,以昂扬的姿态、勤奋进取的学习劲头投入到新学期的学习生活中。

在理想信念教育方面,班会上辅导员以“理想”为主要关键词,带领同学们学习贯彻习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的讲话精神,引导同学们热爱祖国、心怀感恩;在传染病防治宣传教育方面,辅导员将“健康第一”理念传达给同学们,鼓励学生参加多种形式的户外运动,加强体育锻炼,提高学生防护意识和能力;在安全教育和防范电信诈骗教育方面,我院辅导员“以案说教”,提醒同学们在日常生活中要做好安全隐患排查工作,同时,对学生开展防范电信诈骗知识宣传;在心理健康教育方面,我院辅导员着重给同学们传授人际交往如何维护和提升的方法,希望同学们多与人交流、多进行户外活动、保持良好的生活习惯和乐观的心态,都是维护心理健康的有效途径;在纪律教育方面,辅导员老师们带领同学们学习了《大学生学习与生活》的部分相关管理规定,同时进行了法律法规、校规校纪教育,引导同学们把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为。

“开学第一课”,既是一次学生学习处境的第一课,也是鼓舞学生努力学习的第一课,更是一次保障新学期学生安全的动员课。新学期,新起点,新征程,愿我院全体师生携手努力,扬帆起航。

(撰稿、初审:周云云  二审:张琳  终审:周磊)