文传学子在第九届“安外之锋”辩论赛中再创佳绩
发布日期:2023-12-15

为提高同学们的思辨能力和语言表达能力,促进校园文化建设的发展,  12月14日下午2:00,由安徽外国语学院学生会主办的第九届“安外之锋”辩论赛决赛在圆形报告厅举行。文学与艺术传媒学院二队、一队荣获“安外之锋”辩论赛冠军、亚军。

赛场上,辩手们妙语连珠,以犀利的语言直抵问题要害。在攻辩阶段,双方辩手思路清晰、分析周密、旁征博引、言辞流利,进行了激烈交锋。在自由辩论环节,双方你来我往、侃侃而谈,纷纷列举一系列具体事例证明自己的观点。比赛结束后,评委们对两支队伍进行了精彩的点评,肯定了双方辩手的出彩辩论,同时也指出了两队辩手存在的一些不足之处。最终文传二队摘得桂冠,文传一队荣获亚军,二队三辩2023级汉语言文学本科2班朱良宇获最佳辩手。

慎思雄辩,唇枪舌剑,于翩翩风度中展智慧锋芒。辩论赛展示的绝不仅仅是语言的运用,更是青年学子的综合素质。无论是选手的随机应变能力、对正反方论点的准确把握程度,还是思维的周密性,都是一支优秀辩论队所需具备的特质。反方一辩2023级汉语言文学本科5班苏家乐表示,他们在此前的准备阶段经常讨论到凌晨一两点,平均每份稿件都要修改不少于九次。参赛选手们通过场下思辨、场上交锋,对社会热点议题取得更全面、深刻的认知。

于争鸣中求真,在论辩中明理。“安外之锋”辩论赛为莘莘学子搭建起展示才华、交锋思想、关怀社会的舞台,引领同学们通过研精致思、交流切磋、博采众长不断求真理、悟道理、明事理。通过参与辩论,同学们不仅提高了自己的逻辑思维能力和表达能力,还培养了团队合作精神。相信在未来的学习和生活中,这些宝贵的经验将会对他们以后的学习和工作产生积极深远的影响。

(撰稿:张亦暄 初审:张琳 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)