学生天地

喜报!祝贺文传学子在安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛总决赛中荣获佳绩
发布日期:2023-03-31

2023年3月30日下午,安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛总决赛在学术报告厅隆重举行,旨在丰富我校大学生课余生活,提高口才艺术修养,促进学生全面发展。本次比赛由共青团安徽外国语学院委员会主办、安徽外国语学院学生会承办。

文学与艺术传媒学院学子积极参与比赛,经过几轮比赛激烈地角逐,荣获佳绩。其中,由周鹏、朱慧敏、章琰、陈欣雨四位辩手组成的文传二队一路过关斩将、脱颖而出,最终以84.43分的成绩荣获本次总决赛的亚军。同时,章琰、朱慧敏两位辩手能思善辩,获得本场比赛的最佳辩手奖。

本次比赛中,两强队伍相遇,他们围绕“成长与反思”的辩题展开激烈的辩论他们在辩论赛上妙语连珠、旁征博引,为我们带来了极致的感官盛宴,因此赢得在场评委老师和观众的一律好评和阵阵掌声。

赛后采访中,作为文传二队一辩和一名优秀辩手,周鹏直言,攻辩小结是令他难忘的一个回合。他不仅要认真聆听对方辩手所有的发言,还要记住他们的漏洞,并在一分钟内进行反驳。周鹏向我们分享他的经验:“实践结合理论。大家可以学习相关优秀资源;其次,尽可能地关注和参加部分辩论比赛”;充分的赛前准备和敏捷的临场反应能力是周鹏辩论的关键。荣获本场最佳辩手奖的章琰有着丰富的辩论经验,于她而言,辩论中最重要的部分是谦逊礼貌的态度和认真上进的心态,如果想把一件事做得出彩,就需要人们花费时间精力;她感受到自己今年成长许多,在备赛之余帮助队友查阅资料和写稿,协调团队合作。同样,朱慧敏坦言,与队友反复讨论论点、熬夜写稿令人印象深刻,虽然很辛苦但颇有意义;“希望以后的辩论赛可以学到更多的辩论知识,训练自己更加缜密的思维和语言表达能力。”尽管在本次比赛中取得佳绩,但朱慧敏始终保持学无止境的态度,以热爱辩论之心迈上更广阔的舞台。作为本队唯一一个大一学生,陈欣雨的表现毫不逊色。“参加这次辩论赛,我拥有了一次前所未有的体验,这提升了我的语言组织能力,拓展了视野,也收获了志同道合的朋友”陈欣雨通过辩论博采众长,我们可以从她身上看到辩论带给一个人的变化。一支优秀团队,既少不了精益求精的学习态度,也得益于互相指教与共同进步的学习氛围。文传二队在赛场上精彩绝伦的表现,更是赛前团结一致、孜孜不倦的浇灌。

以辩明思,以论博学。第八届“安外之锋”辩论赛总决赛的举办,增强了学生对人文知识的认识,提高了学生的语言组织表达能力。文传学子夺得亚军,充分展现出我院学子出色的反应、敏捷的思维和良好的风范,彰显我院大学生明思博学的风采。

(撰稿:文传新闻部 谢心月 审稿:程颖)