学生天地

心灵树洞—— 关注学生心理健康,学院心理工作学生队伍培训会议
发布日期:2023-04-02

为进一步做好学生心理危机干预的工作,提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康发展,深入开展心理健康教育,我院于2023年3月31日下午,通过腾讯视频会议,开展了主题为“心灵树洞”的心理工作学生队伍线上培训会议。本次会议主讲人为心理联络员魏婷婷。参会人员有各个行政班级的心理委员和宿舍关爱使者。

培训开始魏老师向大家介绍了心灵树没事信箱,希望可以通过这个信箱帮助到目前有心里压力,有困惑的同学。其次强调沟通的艺术性和重要性,作为学院心理工作学生队伍中的成员,无论与同学还是室友的沟通,都需要我们掌握适当沟通的方法,进行有效沟通。在“吐槽大会”这个环节,魏老师通过心灵树没事信箱收集的学生困惑、烦恼,分析了目前学生普遍存在的心理亚健康状况,并且进行了情景模拟,帮助进一步了解学生当前的主要问题与压力。

QQ图片20230331153836

最后,魏老师向大家普及了心理问题的表现以及一般心理问题的类型,剖析了心理问题产生的主要原因,并给出了保持心理健康的小窍门。会议的最后魏老师动员22级新生参与心理健康活动月的大学生心理知识竞赛活动。

本次培训会议增强了同学们的心理保健意识,营造了重视心理健康的氛围,也解决了大学生关于心理健康问题的一些误区。有信心推动学院对大学生心理健康教育工作的开展。

(撰稿:魏婷婷  审稿:程颖)