学生天地

艺术与传媒学院2017级汉语国际教育班召开防电信诈骗主题班会
发布日期:2019-11-09

近期,电信诈骗事件频繁出现,为提高同学们的防范意识及应对、甄别能力。11月8日上午,在辅导员陈曦的组织下,艺术与传媒学院2017级汉语国际教育班防电信诈骗主题班会于艺传楼306教室召开。

陈曦向大家介绍退款诈骗、电话欠费诈骗、中奖、刷单等十几种常见的电信诈骗手段,并结合具体事例分析应如何防范和应对。陈曦提到,大学生思想单纯,社会经验不足,最容易成为骗子的头号目标。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。告诫同学们一要提高防范意识,知晓诈骗的危害和主要手段;二要树立安全意识,养成良好的信息活动习惯;三要摆正心态,不虚荣贪心,做一个健康阳光的大学生。

陈曦强调,在“双十一”来临之际同学们更要提高警惕,多加注意,切勿贪小便宜因小失大。遇事多征求父母、老师的意见,凡事三思而后行。如果遇到诈骗情况,要冷静处理,保持理智,及时向学校保卫处或110报警,并提供有关协助调查。现场讨论热烈,同学们纷纷举例身边受骗事件,并表示“天上不会掉馅饼”,要时刻擦亮慧眼,提高辨别能力。

此次防电信诈骗主题班会警示性强、教育性强、实用性强,对于提高同学们的防范意识,增强辨别能力,营造和谐安全的校园环境具有积极意义。

(文/图 陶秀)