让新闻也“出彩”——新闻写作技巧培训讲座系列报道一
发布日期:2018-11-23

为进一步提升大学生记者和学生宣传骨干的新闻写作水平。11月23日,我院于招办楼教室举办了新闻写作培训讲座,本次讲座邀请了中国青年报中国(安徽)高校传媒联盟常务副主席兼校报记者团副团长张雨生主讲。艺术与传媒学院执行院长牛芳芳、党总支副书记满德慧、党总支宣传委员梁晓庆及新闻中心成员和学生骨干参加了讲座。

讲座中,张雨生简单的介绍了网络与新媒体专业的就业方向,分享了自己的新闻采编实践经验后进入了讲座的主题,即新闻写作技巧。主要从三个方面展开:新闻采访与写作理论,详细阐述了新闻的定义与特点、新闻报道的结构及新闻选题的重要性;新闻报道采访的方式和手段;消息类与通讯类新闻稿的区别、会议类新闻稿具体写作方法等。讲座内容丰富、脉络清晰、实践性和针对性于一体,同学们受益匪浅。

本次培训旨在培养我院新闻中心成员和学生骨干的新闻意识、增强新闻挖掘能力、提高新闻写作水平和质量,为进一步做好学院资讯发布、信息公开和文化宣传工作打下坚实基础。