党团建设

文学与艺术传媒学院入党积极分子—召开“乡村振兴”专题调研交流会
发布日期:2023-10-31

2023年10月24-10月26日,文学与艺术传媒学院2022级视觉传达设计专业和产品设计专业全体入党积极分子利用专业写生之际在安徽省黄山市屏山村开展乡村振兴实践调研。

调研结束后,10月26日晚,入党积极分子开展专题调研交流会。辅导员代安娜主持交流会。

入党积极分子们踊跃发言,分享了自己在本次调研中的收获和体会。

在“屏山村旅游经济发展状况”的主题调研中,大家了解到,屏山村因写生产业的发展,大量外地人涌入当地创业,在河流主干道两边基本上是外地人经商。同时,有部分本地年轻人回到家乡,在政府的帮助下进行创业,经济发展不断向好,人民幸福指数不断升高。

在“屏山村传统文化的保护与继承”的主题调研中,同学们采访了有庆堂的现任主人,也是有庆堂的第八代主人。同学们在与有庆堂主人沟通中了解到当地政府非常重视对于传统文化和文物的保护,他们的房屋不允许私自售卖,要进行定期的修缮。作为传统建筑特别要注意的是防火,让传统建筑不断传承。

交流会的召开,进一步加深了同学们对于当地传统文化与经济发展的了解。大家纷纷表示,将努力学习,积极投身到国家“乡村振兴”战略中,农村也是大有可为、施展才华的舞台。

IMG_256IMG_256

经济是一个国家的支柱,对国家来说具有重要意义。保护历史建筑是一个国家文化遗产的重要组成部分,承载着厚重的历史文化,蕴藏着巨大的文化研究价值以及旅游开发价值。通过本次主题调研,同学们更加意识到经济发展和传统文化保护的重要性,也坚定了全体入党积极分子的“文化自信”。

(撰稿:何坤 初审:代安娜 二审:张琳 终审:周磊)