党团建设

文学与艺术传媒学院教工党支部召开“文化自信”党课学习专题研讨会
发布日期:2022-06-09

6月8日中午,文传学院教工党支部在文传楼210党员会议室组织召开题为“传承中华优秀传统文化,坚定社会主义文化自信”专题党课学习,会议由支部书记陈振华主持,全体教职工党员参与讨论学习。

会议开始由我院党总支副书记满德慧宣读“关于同意孙婷婷、张天怡同志担任文学与艺术传媒学院教工支部副书记、纪检委员的批复”。随后,支部副书记孙婷婷作为本次党课主讲人带领全体教职工党员开展理论学习。

孙婷婷首先生动详细地从字面含义、历史沿革以及内涵外延等方面介绍了文化内涵,以修齐治平、尊时守位和知常达变三个关键词给大家讲解中华优秀传统文化的时代价值;又依据讲仁爱重民本,守诚信崇正义,尚和合求大同三组关键词讲述中华优秀传统文化的价值源泉。第二部分是坚定文化自信,实现伟大梦想,孙婷婷用传统文化与马克思主义的结合——马克思主义中国化,加强思想道德建设,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,实现伟大的中国梦三块内容展开讲解。

最后,支部书记陈振华对此次党课学习进行了总结,同时也对支部下一阶段的工作进行了布置与安排。他表明对优秀传统文化最好的继承,就要秉持高度的文化自觉和自信,弘扬优秀传统文化精神,知行合一,以创新转化的良好的修为,不忘初心,牢记使命,勇于担当,从而达至积极有为的不朽的人生境界。我们教师党员要认真领会党中央关于弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的精神,来增强中国文化的软实力。

(撰稿:佘丹丹  审稿:满德慧)