党团建设

文学与艺术传媒学院党总支开展第28期入党积极分子培训系列报道二——坚定文化自信 牢记青春使命
发布日期:2020-12-16

12月15日,文学与艺术传媒学院第28期入党积极分子培训班的第二次培训课程——“坚定文化自信,牢记青春使命”在四教206教室开课,党总支宣传委员潘其然同志担任培训主讲人,本期139名入党积极分子参加此次培训课

课上,潘其然同志采用现场扫码进群的方式开始了本次的讲课。其后,通过播放《我和我的家乡》的视频向在场学员展现了中华优秀传统文化的独特魅力。

全体学员们通过认真观看视频,深刻感悟到人生修养的培养与文化自信的建立息息相关。潘其然从“什么是文化自信”、“如何提高文化软实力”两个问题入手,结合孔子学院分布的广泛性,深刻阐述了文化自信的内涵,以及儒家文化与自身联系的关系。

随后又广征博引,从“什么是传统文化”、“儒家文化和人格修养”两个方面详细分析中华优秀文化的核心精神,阐述行君子之学、注重反思、克己复礼、注重环境的影响的重要意义。课程中,主讲人通过利用学习通的提问方式与学员们形成了良好互动。两名学员深情朗诵《我的祖先叫炎黄》使培训课步入尾声。

最后,所有在场学员共同朗诵此诗歌,在最后一句“我是华夏儿郎,为这片热土这个民族燃烧自己的热血和希望!”充满希望与力量的朗诵声中结束了本次课程。

党课的第二讲,使每一名学员受益匪浅。相信通过本期党课培训,学员们定会更加积极地学习党的知识,继续提高自身的文化素养。

(撰稿:文传新闻部朱锦琳 审稿:满德慧)